Сотрудники пожарной службы Беларуси – представители одной из самых опасных профессий. Их деятельность сопряжена с многочисленными рисками для жизни, ведь они спасают людей и их имущество из огня пожарищ. Это благородная миссия, которую работники выполняют практически каждый день, и именно им посвящен профессиональный праздник, который, начиная с 1998 года, в нашей стране отмечается ежегодно 25 июля.

Марина Лукьяненко

Капитан внутренней службы Марина Лукьяненко уже более 20 лет работает спасателем, и, несмотря на то, что она лишена непосредственного «общения» с огнем, ее службу нельзя назвать такой уж безоблачной. О том, каково хрупкой женщине быть инспектором сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью МЧС, Марина рассказала «Авангарду».

– Окончив аграрно-технический колледж и получив специальность техника-электрика, я решила продолжить обучение на дневном отделении Белорусского аграрно-технического университета, но случайно узнала о вакансии инспектора по пропаганде и агитации и решила попробовать свои силы в совершенно незнакомой сфере. Так дело случая стало делом всей жизни, – рассказывает Марина Лукьяненко.
Впрочем, учебу в высшем учебном заведении она не оставила, более того, после окончания заочного отделения БГАТУ поступила в Гомельский инженерный институт МЧС Беларуси и получила второе высшее образование уже непосредственно по своей специальности. К слову, за время работы Марины в РОЧС название ее должности менялось много раз, но главные цели работы – организация профилактических акций, пропаганда и обучение людей основам безопасности жизнедеятельности – остаются неизменными.

Кстати, несмотря на плотный график работы, постоянную занятость, Марина Лукьяненко не забывает о том, что, прежде всего, она хранительница семейного очага, любящая супруга и заботливая мать для троих сыновей: Влада, Димы и Матвея. Признается, что, придя после тяжелого трудового дня домой, забывает, что она трудится на «мужской работе», и благодаря своим четырем мужчинам чувствует себя слабой и беззащитной женщиной.

– Несмотря на то что порой работе инспектора приходится уделять больше времени, чем семье, мне она нравится. Да, в общем-то, в другой профессии я себя никогда не пробовала, а значит, и представить не могу, что буду заниматься чем-то иным. Муж и сыновья, к счастью, относятся с пониманием, всячески помогают мне по дому. Единственное, чего иногда не хватает – всех этих женских штучек: красивых платьев, туфель на высоких каблуках и украшений. Ну, я же все-таки женщина, хоть и в форме, – смеется Марина.

Александр Василенко

Старший лейтенант внутренней службы Александр Василенко признается, что о профессии спасателя задумывался с детства.

– С чем связан этот выбор, сложно сказать, в семье никто в этой сфере не работал. Наверное, всегда в глубине души с большим уважением и признательностью относился к тем, кто, рискуя своей жизнью, спасает людей из беды, и хотел влиться в их ряды, – говорит Александр.

Поэтому после школы практически без раздумий молодой человек поступает в Гомельский инженерный институт МЧС, после окончания которого в 2016 году по распределению возвращается в родной Буда-Кошелевский район (Александр родом из агрогородка Глазовка). Сперва, как и Марина, трудился в инспекции надзора и профилактики, затем – начальником караула, а буквально несколько недель назад назначен начальником пожарной аварийно-спасательной части №2 п. Коммунар. Сегодня он возглавляет 3 караула общей численностью 26 человек.

– Не боялись в таком довольно молодом возрасте стать руководителем столь серьезного подразделения? Ведь наверняка у вас в подчинении есть люди старше вас по возрасту? – интересуюсь я.

– Конечно, таких абсолютное большинство! Но за 3 года работы я усвоил главное правило: знай свой фронт работ, четко выполняй обязанности и настраивай на это подчиненных, причем сам старайся быть для них примером. Ведь ни один работник не будет трудиться лучше начальника. Ну и, конечно, нужно не грести всех под одну гребенку, а к каждому уметь найти подход.

Самое сложное в профессии спасателя, не скрывает Александр, конечно же, человеческие жертвы. Так, один из последних серьезных выездов в его практике был совсем недавно: еще будучи начальником караула, он принимал участие в ликвидации последствий жуткого ДТП на выезде из райцентра, когда вблизи магазина «Евроопт» произошло столкновение грузовика и мотоблока, повлекшее гибель людей…

– Конечно, поначалу было сложно, – признается молодой человек. – Но со временем понимаешь, что это твой долг и, раз выбрал для себя путь спасателя, давать слабину ты просто не имеешь права. Есть и обратная сторона медали: спасенные человеческие жизни и материальные ценности на сотни тысяч.

Кстати, незадолго до назначения Александра начальником пожарной аварийно-спасательной части в Коммунаре в его жизни произошло еще одно очень важное событие – он создал свою молодую ячейку общества. Жена Валерия, к слову, работает фельдшером-акушером на ФАПе в Шарибовке, стало быть, тоже выполняет благородную миссию – помогает людям. «Вот такая у нас дружная семья спасателей», – с улыбкой отмечает молодой человек.

Марина ЛУСЕВИЧ
Фото автора