Буда-Кошелевской районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды принимаются организационные и практические меры, направленные на повышение экологической эффективности, сохранение и восстановление природной среды, обеспечение выполнения и соблюдения требований природоохранного законодательства в районе.

На контроле инспекции – свыше 470 объектов лесного фонда, водных ресурсов, растительного мира, предприятий и организаций, расположенных на сельхозземлях и землях общего пользования.

За 7 месяцев текущего года инспекцией были проведены плановая проверка КЖУП «Буда-Кошелевский коммунальник», по результатам которой выдано 60 рекомендаций, 31 рейдовое мероприятие (выдано 31 предписание (требование)), 49 обследований (направлено 49 информационных писем).

По результатам контрольных действий за отчетный период к административной ответственности привлечены 44 виновных лица. Штафы в суммарном выражении составили свыше 11 тыс. руб. Предъявлено 4 претензии для возмещения причиненного вреда окружающей среде на сумму 1039,70 рублей за превышение допустимых выбросов от стационарных источников (ООО «Мясокомбинат Кошелево»), загрязнение поверхностных вод р. Липа недостаточно очищенными сточными водами от очистных сооружений искусственной биологической очистки г. Буда-Кошелево (КЖУП «Буда-Кошелевский коммунальник»), загрязнение поверхностных вод р. Хочемля (Журбица) недостаточно очищенными сточными водами из очистных сооружений хозяйственно-бытовых сточных вод (РУП «Белоруснефть-Особино»), незаконное удаление, изъятие, уничтожение и (или) повреждение деревьев или кустарников до степени прекращения роста. (физическое лицо), загрязнение земли нефтепродуктами (СУП «Андреевка»).
Работа Буда-Кошелевской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды за январь-июль 2019 года оценена Гомельским облкомитетом положительно. Согласно рейтинговой оценке Минприроды Республики Беларусь, Буда-Кошелевская инспекция в республике заняла 4 место.

Актуальным остается вопрос наведения порядка на земле. Задания по выполнению Плана мероприятий по наведению порядка на земле на 2019 год на территории (объектах) Буда-Кошелевского района за 7 месяцев 2019 года реализованы в полном объеме, по некоторым показателям план перевыполнен.

– Положительные результаты есть, но на этом не стоит останавливаться. На 4 квартал текущего года остается проблемным заданием тампонаж артезианской скважины СУП «Андреевка», так как для проведения данного вида работ необходимы значительные финансовые затраты.

В целом решение обозначенных задач по сохранению и развитию позитивных тенденций в вопросах охраны окружающей среды, рационального природопользования требует дальнейших скоординированных действий органов власти и природоохранных органов. Полная эффективность мер может быть достигнута только в том случае, если каждый на своем месте ежедневно будет заботиться о защите окружающей среды, – подчеркнула начальник инспекции Наталья Вегера.

Валерия СНЕГИРЕВА