Возможность введения общенационального экзамена после окончания школы обсудят до конца года на специальном совещании с участием главы государства. Об этом по итогам доклада Президенту в интервью телеканалу «Беларусь 1» рассказал министр образования Игорь Карпенко.

«Мы в школе, допустим, пишем изложение. А при поступлении в вуз сдаем тест. По математике пишем контрольную работу, а при поступлении — тест. Это разные по форме экзамены. И, конечно, это создает определенные проблемы», — отметил министр. По его словам, учитель сегодня разрывается между подготовкой школьников к ЦТ и итоговым экзаменам за курс общего среднего образования.

«Здесь есть резерв, где можно было бы разгрузить школьников. Может быть, совместив экзамен в школе и централизованное тестирование. Мы его условно называем «общенациональный экзамен». Не случайно сегодня главой государства была поставлена задача, что мы эти точки над і должны расставить на специальном совещании, которое пройдет с участием Президента до конца этого года», — сказал Игорь Карпенко. Он считает, что введение подобного экзамена поможет независимо оценить знания по предмету, а с другой стороны — не перегружать школьников дополнительной подготовкой к ЦТ.

Сейчас перед Минобразования стоит задача подготовиться к данному совещанию, посмотреть проблемные точки в общем среднем образовании, вопросы поступления в вузы. Как заметил министр, при поступлении на специальности, где нужен иностранный язык, к примеру, возможно введение внутреннего экзамена — для оценки произношения.

Вместе с тем Игорь Карпенко подчеркнул, что изменения в любом случае не будут внедряться внезапно. Если новшества введут, то будет время для подготовки и к новой форме аттестации в школе, и к изменениям во вступительной кампании.-0-

БЕЛТА