Прочла в интернете пару историй о гомельчанках, переехавших на постоянное место жительство в Израиль. Смелостью девушек можно было бы восхититься, если бы не одно но: став жительницами другой страны, они посчитали, что вправе весьма нелестно отзываться о своей родной.

Очевидно, ни одну из барышень нельзя назвать патриоткой. У обеих еще в школьные годы появилась цель уехать из Беларуси. Личный выбор или родители подсказали — неважно. Как бы там ни было, интересно другое: обе посчитали нужным сперва получить белорусское высшее образование — оно гораздо доступнее заморского.

У одной “корочка” в области биологии. Девушка изначально стремилась к такому диплому, который позволит работать за границей. А затем воспользовалась израильской государственной программой по репатриации. Если вы думаете, что это проявление уважения к еврейским корням, то нет. Гомельчанка признается: изначально планировала уехать в США, но, как говорится, пришлось брать что дают. Попасть в Израиль проще.

И вот спустя три года неги под израильским солнцем гомельчанка приехала в родной город: ненадолго, лишь на майские праздники — по ресторанам походить и тому подобное. “Хуже обслуживания, еды и отношения к клиенту я не видела никогда, — рассказывает она одному из интернет-ресурсов. — Мы с мужем как вспомним, так вздрогнем”. Сравнивая две страны, девушка ставит белорусам в пример воспитание израильских детей, дескать, у нас малышня по струнке ходит, а там пользуется полной вседозволенностью. На Родине у нее возникает ощущение, что находится “в колонии общего режима размером с целую страну”.

По сути, главная претензия барышни к белорусскому государству — по сравнению с Израилем мы живем небогато (на пособие по безработице шиковать не приходится, да и зарплаты у нас куда ниже). Остальные девушка адресует белорусскому обществу, по ее мнению, невежливому и не умеющему обслуживать как следует. А между тем именно в этом обществе выросла она сама. Ей пытались дать такое же строгое (надо полагать) воспитание, моральные ориентиры и ценности. Эту тему ярче раскроет пример другой гомельчанки.

Беларусь точно так же дала ей воспитание и образование — у этой девушки целых два диплома — по экономике и юриспруденции. В один прекрасный день она сложила все это в чемодан и уехала покорять дальние дали. И знаете, покорила. Работает уборщицей за 1500 долларов в месяц. Начинала с гостиницы, теперь моет полы в офисе. Говорит, ей, молодой и талантливой, было сложно взять в руки тряпку. Но зато теперь она наслаждается бесстрессовой жизнью в достатке!

Гомельчанка рассказала: не имея еврейских корней, переехать в Израиль на постоянное место жительство непросто. В первой поездке осмотрелась, поняла, что в этот рай стремиться стоит, во время второй — подала документы на получение политического убежища. А что тут такого? С такими целями все средства хороши.

В Израиле она уже больше полутора лет, в скором времени надеется выйти замуж (может, тогда и вовсе не придется работать). По ее словам, “мужская половина израильтян неравнодушна к нашим девушкам”. Их считают более покладистыми, красивыми, аккуратными, интересными. Вот только барышня никак не связывает это с теми духовными ценностями, которые нам прививают всё те же белорусы: отцы и матери дома, воспитатели в детских садах, учителя в школах, преподаватели в средних специальных и высших учебных заведениях — причем именно в тех условиях, которые мы имеем сегодня. Проще дать грубую оценку всей стране, отделившись от нее как аппендикс, чем признать, что ты часть ее же. Довольно бестолковая часть, раз уж не нашла применение двум-то дипломам о высшем образовании.

Из-за рубежа барышня упрекает: зарплаты маленькие, качество жизни не израильское, белорусская действительность — это гнет и серость. Обещает, что в Беларусь никогда не вернется. Но разве не сюда она приедет лечить свои зубки, ремонт которых заморские врачи, по ее же словам, оценили в пять тысяч долларов?

Вывод напрашивается сам собой: не надо лицемерить. Везде есть свои плюсы и минусы. Да и белорусы бывают разные. Кому-то хочется всю жизнь пропеть как стрекоза Крылова, выполняя минимум задач. Другим же трудно уважать бесцельное существование. Любовь к Отечеству для таких — не пустой звук. Каждому свое. Но если вы бросили страну ради длинного рубля и праздной жизни, то уймите ваше высокомерие и не указывайте нам, как жить.

Анастасия Макеева, газета «Гомельская праўда»

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель