Немного среди нас найдется тех, кто с выбором будущей профессии определился уже в детстве. Наш сегодняшний герой из числа тех, кто твердо знал, что будет приносить людям пользу.

На обходе в отделении

Поэтому Рашид Муртазин выбрал для себя одну из самых востребованных и гуманных профессий, его призванием стала помощь людям.
Моей встрече с Рашидом Фарвазовичем предшествовало заочное знакомство. Так, одна знакомая отзывалась о нем не только как об отличном специалисте, добросовестно выполняющем свои врачебные обязанности, но и как о замечательном и чутком человеке. Мою уверенность в необходимости встречи с ним только укрепил визит в редакцию двух женщин, которым довелось проходить лечение в терапевтическом отделении Уваровичской участковой больницы, заведующим которого и является Рашид Муртазин.
Будакошелевщина для нашего героя стала по-настоящему вторым домом, ведь здесь он живет и трудится без малого 19 лет. А родился и вырос Рашид Муртазин в далеком Казахстане, в Караганде. Его отец прошел Великую Отечественную войну и встретил победу в Кенигсберге, потом служил в пограничных войсках на советско-турецкой границе. Родители встретились и поженились в 50-х годах прошлого века.
– Тяга к медицине у меня проявилась с ранних лет, – делится Рашид Фарвазович. – После школы поступил в Карагандинский медицинский институт. Трудовой путь терапевта начал в 1977 году, сначала был интерном, потом главным врачом участковой больницы, после чего вернулся в Караганду, где проработал до 2000. Я приобрел большой опыт и смог убедиться, что с выбором профессии не ошибся.
Возможно, и дальше бы он строил свою вполне успешную врачебную карьеру и продвигался по служебной лестнице, если бы в его жизнь, как и в судьбы многих его русскоязычных земляков, не вмешались события, происходившие на то время в стране. Экономический кризис коснулся большей части населения Казахстана. И Рашид Фарвазович решил круто изменить свою жизнь.
На вопрос о том, почему выбор пал на Беларусь, мужчина, не задумываясь, ответил, что отправиться в нашу страну ему посоветовала знакомая белоруска. Взвесив все «за» и «против», он приехал на Будакошелевщину.
– Сначала поехал один, без семьи, чтобы посмотреть, как здесь обстоят дела. И знаете, увиденное меня приятно удивило. В то время район активно строился и развивался. Красивая природа, наличие работы и жилья вместо неопределенности и разрухи стали главным мотивом для переезда, – рассказывает врач. – С 2000 года моя семья обосновалась в Уваровичах. Здесь выросли и пошли в самостоятельную жизнь сыновья, сейчас они живут в Гомеле и занимаются своим делом. Я счастливый дедушка, у меня подрастают две замечательные внучки, рядом со мной моя верная спутница жизни, супруга Флюра Васимовна. В 2008 году в Беларусь приехали и мои родители, которые сейчас живут со мной рядом. Любимая семья и работа делают меня по-настоящему счастливым человеком.
За без малого 19 лет, прожитых в Уваровичах, Рашид Фарвазович так сроднился с местным населением, что в нем практически ничего не выдает казаха.
– Меня всегда окружали хорошие люди, рядом со мной работают настоящие профессионалы, в отделении дружный и сплоченный коллектив. Когда ты знаешь, что есть на кого положиться и доверить ответственную работу, ради этого и стоит трудиться и полностью отдавать себя своей профессии, – отмечает мужчина. – За годы работы смог убедиться, что иногда пациентов нужно лечить не только медикаментами, но и добрым словом, где-то подбодрить, пошутить, вселить веру и надежду, тогда они быстрее идут на поправку.
Глядя на нашего героя, я понимаю, что именно таким – доб-рым, честным, умеющим сопереживать и сочувствовать, готовым прийти на помощь в любое время, жертвовать собой и своими интересами – и должен быть настоящий врач.
Ольга ЧЕРНЯКОВА
Фото автора