27 августа 80-летний юбилей отметила Анна Елисеевна Григоренко, более 30 лет посвятившая работе в библиотечной системе Буда-Кошелевского района.

– Почему я выбрала именно эту профессию? А потому, что с детства люблю книги. Все детство я провела в детском доме: мать умерла еще до войны, отец погиб на фронте. А книги меня выручали. Я много читала, черпала в них мудрость, знания, жизненный опыт… И мечтала работать в детской библиотеке, – вспоминает Анна Елисеевна.

И ее мечта сбылась. В 1963 году она окончила библиотечный факультет Минского пединститута им. Горького и по распределению приехала на Будакошелевщину. Сперва работала заведующей детской библиотекой, затем была выбрана вторым секретарем райкома комсомола, через 2 года стала заведующей районной библиотекой, а с 1977 года вплоть до выхода на заслуженный отдых в 1997 году возглавляла Буда-Кошелевскую централизованную библиотечную систему.

За годы работы Анна Елисеевна неоднократно удостаивалась наград различных уровней, в том числе республиканского. В 1978 году удостоена знака «Победитель социалистического соревнования Министерства культуры БССР и БРК профсоюза работников культуры», в том же году награждена значком Министерства культуры СССР «За отличную работу», в 1984 – медалью «Ветеран труда», в 1990 году была занесена на областную Доску почета. За время ее руководства централизованной библиотечной системой многие районные библиотеки добивались значительных достижений, побеждали в областных и республиканских конкурсах.

Марина КРАСНИК

Фото из архива центральной районной библиотеки