В картинной галерее им. Е.Е. Моисеенко проходит выставка вышитых работ буда-кошелевских умельцев: семейной пары Александра Чернякова и Майи Галицкой. А буквально недавно завершилась выставка еще одной талантливой мастерицы — Зинаиды Личко.

Александр Черняков и Майя Галицкая

Славится буда-кошелевская земля талантливыми мастеровитыми людьми, о которых мы с вами, местные жители, а также гости нашего района обязательно должны знать.

С этой целью в картинной галерее им. Е.Е. Моисеенко проходит выставка вышитых работ супругов Александра Чернякова и Майи Галицкой, а буквально неделю назад завершилась аналогичная выставка еще одной мастерицы – Зинаиды Личко. Чем не повод рассказать об этих талантливых людях?

На Будакошелевщину Зинаида Елиферьевна приехала в 1973 году по распределению после окончания Пинского учетно-кредитного техникума. Первым и, как оказалось в дальнейшем, единственным местом ее работы стало отделение «Белагропромбанка», где за 37 лет она прошла путь от экономиста до заместителя управляющего банком, получив, к слову, в 1992 году также высшее образование в БГИНХ им. В.В. Куйбышева (ныне БГЭУ – прим.).

Мастерство вышивки и трудолюбие передались умелице от ее матери, которая, по словам женщины, научила ее вязать крючком, спицами, вышивать крестиком.

— Свою первую работу я вышила в 1961 году, когда пошла в школу — вспоминает Зинаида Личко. – Отец вручил мне «Подарок первокласснику» — огромный набор школьных принадлежностей и предметов для развития. Там была и картина, небольшая, сантиметров 15-20, как сейчас помню: девочка с воротничком и в бескозырке, которую нужно было вышить, что я с удовольствием сделала.

Потом, рассказывает женщина, были небольшие «бытовые» работы: так называемые уголки на домашнюю мебель, дорожки и многое другое. Но по-настоящему окунуться в вышивку Зинаида Елиферьевна смогла только 9 лет назад, с выходом на заслуженный отдых. Сегодня на ее счету около 20 вышитых крестиком работ, 13 их которых были выставлены в галерее. Самой дорогой и важной работой, говорит рукодельница, она считает вышитую и освященную икону Казанской Божьей Матери, которую бережно хранит дома. Идеи, признается мастерица, подсматривает в различных журналах. А еще в ее распоряжении более 350 оттенков ниток мулине.

— Вышивка – это моя любовь, моя страсть, моя стихия, — говорит Зинаида Елиферьевна. – Впрочем, как и в любом деле, если не любить то, чем занимаешься, не «гореть» этим, ничего хорошего не выйдет. Кстати, моя дочь Людмила также прекрасно вяжет крючком и спицами, вышивает крестиком. Так что талант у нас, как говорится, в крови и, надеюсь, передастся будущим поколениям.

Про талантливую писательницу Майю Галицкую, педагога русского языка и литературы Недойской средней школы, «Авангард» рассказывал уже не раз. Но, как мы помним, талантливый человек талантлив во всем. Поэтому вовсе не удивительно, что писательское мастерство – не единственное, чем может похвастаться Майя. Так, лет 15 назад она попробовала себя в вышивке крестиком, и с тех пор это стало одним из ее многочисленных хобби.

— В принципе, мои бабушка и мама тоже занимались рукоделием, но, скажем так, не в таких масштабах, как я, скорее, просто для души. Я же увлеклась вышивкой серьезно, со временем пристрастила к этому и своего супруга Александра. Как-то однажды, лет 10 назад, он попросил у меня нити и канву, и «понеслась», — смеется Майя. – А три года назад он со своей работой «обошел» меня на конкурсе «Новые имена Беларуси». Так что это тот яркий пример, когда ученик превзошел своего учителя.

Впрочем, на счету талантливой семейной пары огромное множество наград с конкурсов различных уровней, в том числе и международных. Кстати, Александр про образованию электрик, работает по специальности, но это вовсе не мешает ему заниматься таким кропотливым искусством, как вышивка крестиком. Говорит, что первые работы делал по готовым, но со временем стал создавать свои, авторские, схемы и вышивать уникальные в своем роде картины.

Как уже было сказано, выставка картин Зинаиды Личко завершилась, но те, кто хочет приобщиться к прекрасному, могут посетить картинную галерею и насладиться работами Александра и Майи: их авторская выставка продлится еще несколько месяцев.

Зинаида Личко