Как правило, хозяева, наводя порядок на своих подворьях, избавляются от мусора, сухих листьев и травы с помощью огня.  Бывает, что и работники сельского хозяйства «незаметно» жгут пожнивные остатки. А ведь достаточно одного порыва ветра и пламя моментально разгорается, захватывая огромные территории.  Даже от небольшого костра на приусадебном участке загораются постройки, машины, гибнут люди. Еще больше усугубляет ситуацию использование горючих и легковоспламеняющихся жидкостей.

Так, 20 августа нынешнего года  в приемный покой Брагинской ЦРБ поступила пенсионерка с диагнозом «термический ожог (пламенем) грудной клетки, живота, обеих верхних конечностей, левой нижней конечности 3-4 степени 30% тела, термоингаляционная травма». Ожоги женщина получила при сжигании мусора на личном подворье. 22 августа  в д. Тарасовка, Борисовского района, Минской области мужчина сжигал мусор на территории дачного участка, в результате чего был госпитализирован с ожогами 1-3 степени (20% тела).  25 августа в приемный покой Брагинской ЦРБ поступила еще одна гражданка с диагнозом «термический ожог (пламенем) лица, обеих верхних конечностей 1-2 степени 8% тела». Ожоги получены при сжигании мусора на личном подворье.

О том, что жечь траву опасно не только для здоровья, но и для жизни, знает каждый, только, к сожалению, люди по-прежнему продолжают наводить порядок по старинке, рассчитывая на «авось не загорится».

МЧС напоминает, что разжигать костер следует только в безветренную погоду и на безопасном расстоянии от ближайших зданий и сооружений. Также ни в коем случае нельзя использовать для розжига легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, в 90% случаев это является причиной серьезных ожогов.