Все вокруг колхозное, все вокруг моё! Судя по всему, именно этой известной еще с советских времен фразой руководствовались несовершеннолетние жители г. Буда-Кошелево, когда решились на воровство из магазинов райцентра.

Как рассказала «Авангарду» заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Жанна Покидько, в последнее время город буквально накрыла волна мелких хищений, совершенных детьми или подростками. На недавних заседаниях КДН уже были рассмотрены два подобных случая, еще одно дело в стадии подготовки к рассмотрению.

Так, 14-летняя девочка, видимо, помня о том, что красота требует жертв, решила рискнуть во имя этой самой красоты и украла из магазина «Мила» консилер для лица и бальзам для ресниц на общую сумму 9,50 рублей. Однако не учла тот факт, что торговый объект оснащен камерами видеонаблюдения. По горячим следам юную правонарушительницу отыскали. Учитывая, что она уже достигла возраста привлечения к административной ответственности, на нее был составлен протокол по ст. 10.5 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, который предусматривает наказание в виде штрафа от 2 до 10 базовых величин. Как видим, риск себя не оправдал: заплатить за содеянное пришлось в несколько раз больше, чем стоила бы покупка.

Еще один случай, когда, по сути, банальная детская шалость обернулась для родителей несовершеннолетних весомым денежным наказанием: дети играли в игру на желание, и проигравшему 10-летнему мальчику сверстники загадали ни много ни мало украсть из «Евроопта» сладости. Не думая о последствиях, ребенок отправился в магазин и украл два шоколадных яйца и ириски на сумму 8 рублей. Учитывая, что парнишка не достиг 14-лет, наказание, как уже было сказано, понесли его родители, на которых были составлены административные протоколы по ст. 9.4 КоАП (Невыполнение обязанностей по воспитанию детей – прим.), а это чревато предупреждением или наложением штрафа в размере до 10 базовых величин.
Не так давно, опять-таки из «Евроопта», двое подростков 12 и 13 лет, понадеявшись на ночное «прикрытие» (правонарушение они совершили около 23.00), украли сладости на общую сумму порядка 25 рублей. Забегая вперед, скажем, что их родители также понесут за содеянное наказание по названной выше статье.
– Еще раз хочется призвать родителей добросовестно и ответственно относиться к своим обязанностям по воспитанию несовершеннолетних контролировать их поведение и местонахождение. Напомню, что лица, не достигшие 16-ти лет, могут находиться на улице без сопровождения взрослых только до 23.00. Как видите, на первый взгляд, несерьезное правонарушение влечет за собой вполне ощутимое наказание, которого, поверьте, избежать мало кому удается, – отметил начальник ИДН отдела внутренних дел Буда-Кошелевского райисполкома Андрей Фролов.

Марина ФЕДОРОВА