Опубликован шорт-лист XXX Открытого фестиваля документального кино «Россия», в который вошли 46 работ кинодокументалистов из 7 стран. Беларусь представит работа минского документалиста Галины Адамович «Вядо», сообщили БЕЛТА в оргкомитете.

Программа фестиваля «Россия» включает конкурсы документального кино и телевизионных неигровых фильмов. Всего в этом году было подано около 500 картин из 12 стран. За право войти в шорт-лист фестиваля состязались на равных и небольшие студии телевидения и творческие команды с участием сопродюсеров из США, Франции и Финляндии. «Общий хронометраж всех представленных фильмов — 18288 минут. На участие в конкурсе телевизионных фильмов претендуют 154 работы, что на 55 больше, чем в прошлом году. В числе номинантов на победу в конкурсе документальных фильмов и работа минского документалиста Галины Адамович производства студии «Беларусьфильм» под названием «Вядо», — рассказали в оргкомитете.

Главный герой картины — Вениамин Бычковский, переехавший в Беларусь из Уфы. Теперь он житель деревни Бобровичи Ивацевичского района. Его прадеды покинули Беларусь во время Первой мировой войны, став беженцами. Бычковский создал музей полесского быта и построил часовню в память о жертвах фашизма — жителях сожженных деревень Бобровичи, Тупичицы и Вядо.

Фестиваль «Россия» — старейший и самый известный форум документалистов государств постсоветского пространства. Он занимается пропагандой документального кино, способствует формированию его высокого социально-культурного статуса, сохранению единого кинематографического пространства на огромной постсоветской территории, развитию исторического кинематографического наследия. Мероприятия фестиваля пройдут с 1 по 6 октября в Екатеринбурге и других городах Свердловской области: Нижнем Тагиле, Верхней Пышме, Новоуральске, Невьянске, Первоуральске. В этом году впервые будет вручен приз «За сохранение и развитие теледокументалистики», учрежденный телеканалом «Продвижение».-0-

БЕЛТА