Шоколад отлично защищает от многих болезней и нарушений в организме, но не стоит забывать, что речь идет о горьком и темном шоколаде.

Медики советуют шоколад именно в начале осени, когда почти у каждого начинается «сезонная хандра».

Ведь ни для кого не секрет, что шоколад помогает вырабатывать «гормон радости» и снижает уровень стрессового гормона кортизола, который сопровождает наш организм раздражением и постоянными нервными срывами.

А теперь немного подробнее как избежать ряд болезней благодаря «сладкому лекарству»:

1. Никакого инсульта и инфаркта. Флавоноиды – вещества, которые улучшают состояние сосудов и вместе с этим кровоснабжение мозга.

Темный шоколад активизирует полезную флору кишечника и в организме человека снижается риск воспаления в сосудистой стенке. А если шоколад идет в сочетании с пребиотиками, то и вовсе риск минимальный.

2. Отсутствие образования тромба. Полифенолы, которые содержатся в какао-бобах оказывают эффект «аспирина».

3. Защищает от развития сахарного диабета. Вещества в шоколаде нормализуют работу клеток поджелудочной железы.

4. Полезен при заболеваниях печени. В шоколаде много антиоксидантов, которые уменьшают повреждение клеток печени и предотвращают резкие скачки давления.

5. Нет лишнему весу. Шоколад защищает от чрезмерного аппетита в ненужное время. Кроме того, шоколад борется с отечностью за счет кофеина.

6. Многие ученые считают, что шоколад помогает при кашле лучше  многих аптечных препаратов.

Но не стоит забывать о том, что все хорошо в меру.

Источник: belnovosti.by