Человек, интервью с которым хочу предложить читателям, 16 лет отработал участковым терапевтом, 6 лет – главным врачом Гомельской областной клинической поликлиники, 11 – начальником управления здравоохранения Гомельского облисполкома, а с 2016 года является депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Но, какие бы высокие должности мой герой ни занимал, он неизменно остается самим собой – интересным собеседником, абсолютно открытым, добрым и отзывчивым человеком. Наш разговор, естественно, не мог не коснуться его депутатской деятельности в избирательном округе и законотворческой – в парламенте, но, признаюсь, меня не меньше интересовали и другие стороны его жизни.

– Николай Андреевич, почему вы решили стать доктором?

– Я родился в д. Березовка Кормянского района. Мама моя всю жизнь проработала полеводом в совхозе, папа там же шофером. Жили они дружно, вырастили и выпустили в свет троих детей, причем всем дали высшее образование. Можете себе представить, на какие жертвы им приходилось идти, но, всю жизнь работая на земле, они искренне желали своим детям лучшей жизни. Кроме работы в колхозе, семья содержала большое домашнее хозяйство: 3 коровы, 2 лошади, не говоря о прочей мелкой живности. Мы с сестрами – у меня их двое – конечно, были первыми помощниками у родителей: и сено косили, и за скотиной присматривали, и на току работали. Вы знаете, я ведь даже на комбайне успел поработать: сразу после школы хотел на учебу себе подзаработать и пошел в колхоз на лето. В сельском хозяйстве свободные руки всегда нужны: мне доверили зерноуборочный комбайн СК-4, показали, что-как делать, и я пошел. Сперва несмело, но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Зато деньги заработал, все же родителям легче. И, чем старше я становлюсь, тем добрее и теплее становятся воспоминания из детства, а сердце переполняют чувства благодарности и признательности к родителям. Мы, конечно, не могли разочаровать их и усердно учились. Первые 4 класса я ходил в нашу березовскую школу, следующие 4 – за 5 километров, оставшиеся 2 года учился и жил в интернате в Кормянской школе. Не поверите, но я всегда знал, что буду врачом. Почему-то даже все бабульки в нашей Березовке в один голос пророчили: «Коле Василькову быть только доктором». Сейчас уже трудно сказать, откуда появилось это желание, возможно, время такое было…

– Время врачей, инженеров и учителей? Беру на себя смелость так предположить, поскольку знаю несколько похожих жизненных сценариев той эпохи, когда умные, трудолюбивые люди, которым война или послевоенная разруха помешали получить образование, смогли реализовать свои мечты в детях. А что может быть благороднее, почетнее и важнее этих профессий?

– Как бы там ни было, но я хотел стать врачом и я им стал. С отличием окончил школу, без особого труда поступил в Витебский мединститут. Кстати, моя старшая сестра тоже врач, а младшая – учитель начальных классов. Получается, ваша теория работает.
– Скажите честно, трудно учиться было? Быстро освоились в большом городе?
– Лично мне сложнее всего было первые два года, причем трудности вызывали отнюдь не медицинские науки, а физика. А вообще, учиться было интересно. Я активно участвовал в стройотрядовском движении, строил и коровники, и железную дорогу на Смоленщине. Это была отличная возможность подзаработать и обеспечить себе вполне безбедное существование на полгода, ведь рассчитывать мог только на себя. Родители, конечно, старались поддержать, чем могли, но я понимал, что им еще нужно помочь младшей сестре.

– Расскажите о вашей семье.

– У меня замечательная жена, с которой мы поженились во время учебы на 6-м курсе мединститута. Она невролог. Есть дочь Ольга, которая тоже стала врачом. Признаться, я очень этого хотел и безумно горжусь ею. Оля с отличием окончила школу, Гомельский медуниверситет, защитила кандидатскую диссертацию и преподает в альма-матер эндокринологию.

– Какое хобби у врача-парламентария? Или на это не остается времени?

– Хобби у всех разные, они не зависят от профессии. Что касается меня, то мое хобби – дача. Люблю, знаете ли, овощи выращивать. Могу и консервировать, делаю это на протяжении многих лет по маминым рецептам.

– А как же рыбалка, охота, футбол наконец? Может, вы любите путешествовать?

– И удочку, и ружье в руках держал, но не зацепило как-то. В школе занимался боксом и борьбой, а сейчас больше люблю на выступления фигуристов смотреть. С удовольствием по грибы хожу. Я, хоть и уехал в город в 17 лет, так и остался деревенским. Раньше отпуск проводил на малой родине, помогая родителям. Когда их не стало, исключительно на даче. Не поверите, но я всего один раз был на море, и то с группой детей, а в санатории и вовсе ни разу не отдыхал. Не интересно.

– Фильмы про врачей смотрите? Насколько они правдивы?

– Не смотрю, потому как это все неправда. Я знаю профессию изнутри и могу с уверенностью сказать, что никакой актер не сможет сыграть достоверно то, что мы нарабатывали годами, и то, что приходит только с опытом. Предпочитаю исторические, может, потому что я не историк?

– Какой случай из медицинской практики запомнили на всю жизнь?

– Еще в самом начале своего трудового пути я 6 лет был врачом на «скорой помощи», параллельно подрабатывая в медучилище. Как говорится, кто знает, тот поймет. Навсегда запомнил первые роды, которые принимал на сельмашевском мосту. Представьте себе: февраль, ночь и я с водителем. Это был такой стресс! Я так неистово молил Бога, чтобы не было головного предлежания, обвития пуповиной и послеродового кровотечения, что он, наверное, меня услышал. Все прошло благополучно. Моей радости тогда не было предела. В такие моменты я по-настоящему счастлив. Вообще за свою практику я 3 раза помогал появляться на свет новому человеку.

– Вы верите в Бога?

– Скорее да, чем нет. Во всяком случае, в трудные минуты поневоле к нему обращаюсь. Каждому человеку необходимо во что-то верить, а, работая доктором, не верить нельзя. Моему поколению довелось появиться на свет, когда в нашей стране боролись с верой. Однако уничтожить ее оказалось делом невозможным. Мои бабушки были глубоко верующими, причем одна из них – старообрядка. Мне от них досталась Библия 1901 года, случается свободная минута – читаю. В Храм хожу нечасто.

– Что, по вашему мнению, означает быть хорошим врачом?

– Я бы посоветовал прежде чем стать врачом, задать себе вопрос: любите ли вы людей? Если нет, лучше сразу откажитесь от этой идеи. Рано или поздно весь ваш негатив неминуемо проявится в работе, в отношении к пациентам, коллегам. Чтобы быть врачом, надо иметь особый характер, быть грамотным и чутким. Это призвание. Нельзя снять халат и перестать быть доктором.

– Участковый терапевт, главный врач клинической поликлиники, начальник управления здравоохранения региона, парламентарий. В какой из четырех ипостасей вы получали наибольшее удовлетворение от работы?

– Я, наверное, счастливый человек: абсолютно во всех. С врачами все ясно: вылечил пациента, вытянул с того света – вот тебе и лучшая награда за все труды. Управляя отраслью здравоохранения региона, ты уже имеешь возможность помогать многим людям. Построил медицинское учреждение, открыл отделение анестезиологии и реаниматологии, отделение гемодиализа, не дал закрыть сельскую амбулаторию – и уже чувствуешь, что сделал что-то стоящее в своей жизни. Будучи парламентарием, я, конечно, испытываю настоящее удовлетворение, когда удается помочь разрешить проблемы моих избирателей. Причем не только личного характера. Так, нам удалось найти убедительные доводы и не допустить закрытия Уваровичской больницы. Я искренне рад, что мои знания, жизненный, профессиональный и управленческий опыт востребованы в законотворческой деятельности. Могу сказать, что, в целом, законотворческий процесс достаточно сложный, требует полноты ответственности и государственного подхода в силу того, что за каждым принятым законодательным актом стоят судьбы людей, их интересы. И закон нужно проработать таким образом, чтобы он способствовал развитию государства и благополучию граждан.

– И последний вопрос: Николай Андреевич, вы верите в будущее нашей медицины?

– Безусловно. Без этой веры ни одному доктору не надо работать. Многим принцип «помочь всем» хоть и кажется утопичным, но в нашей отрасли без него никак, а вот в странах, где существует страховая медицина, давно подумывают уйти от нее. Я по долгу службы неоднократно бывал в Японии, Великобритании, Швеции, Италии и Германии, много общался с зарубежными коллегами. Так вот, ни в одной стране мира ни один гражданин не скажет, что на все 100% удовлетворен системой здравоохранения. Мы, кстати, можем гордиться очень хорошими результатами в лечении сердечно-сосудистой патологии, онкопатологии, в области пересадки органов и тканей, организации перинатальной помощи. Вместе с тем, предела совершенству нет. Сегодня недостатков у нас хватает, особенно на первичном звене. В этой связи хотелось бы, чтобы больше внимания было оказано развитию первичной медицинской помощи, созданию амбулатории врача общей практики, оснащенной медицинским оборудованием и укомплектованной высококлассными специалистами. Это дало бы возможность улучшить доступность медицинских услуг и усилить профилактическую составляющую, что в конечном итоге благоприятно отразилось бы на основных медико-демографических показателях. Мне также хотелось бы, чтобы нашли свое развитие межрайонные центры, особенно в области специализированной медицинской помощи. Но в будущее нашей медицины я верю. Надо верить в свое ремесло.

– Спасибо за откровенный разговор.

Ирина ПАЛУБЕЦ

Фото автора