Зачастую к зарядным устройствам сотовых телефонов мы относимся как к мелочи. Нередко игнорируем инструкции и элементарные правила пожарной безопасности, совершая при этом большую ошибку.

Не задумываясь о последствиях, включаем в розетку телефон на всю ночь, кладем его под подушку, на диван или кресло, а сами ложимся спать. Утром, торопясь на работу или учебу, забираем телефон, а зарядка так и остается подключенной к розетке. В таком положении она может провести и несколько дней. Несмотря на то что современные зарядные устройства оснащены системой защиты от возгорания, никто не застрахован от дешевой подделки.

Специалисты рекомендуют обязательно отключать зарядное устройство, если оно находится в розетке без нагрузки, поскольку рано или поздно может оплавиться пластиковый корпус. К тому же следует помнить, что из-за частого использования оно вырабатывает свой ресурс в течение 1,5-2 лет. Ошибочно полагать, что если мобильник не подключен, то и зарядное устройство ничего не потребляет от сети: в среднем за час – около 50 милливатт. А если оно подключено к розетке постоянно, то до 95% энергии используется впустую на нагрев самого устройства.

Не стоит забывать, что телефон нужно заряжать в присутствии взрослого человека, а потом обязательно вынимать устройство из розетки. Оставляя его включенным, мы сильно рискуем, ведь в сети нередки скачки напряжения, и в итоге пластмассовый прибор может задымиться, а затем вспыхнуть как факел, став причиной возникновения пожара.