Работники культуры делают все для того, чтобы сохранить и приумножить народные традиции, реализовать интересные идеи и проекты, провести различные культурно-массовые мероприятия, а самое главное – оставить положительный след в душе каждого зрителя.

В преддверии профессионального праздника «Авангард» встретился с директором центрального районного дома культуры Галиной Борисенко и узнал, чем сегодня наполнена культурная жизнь района.

– Галина Викторовна, чем же живут учреждения культуры Будакошелевщины?

– Сегодня в районе функционируют 26 учреждений клубного типа, из них Буда-Кошелевский центральный районный дом культуры, Уваровичский городской дом культуры, Губичский дом ремесел, Рогинский и Чеботовичский центры народного творчества, Коммунаровский дворец культуры, Гусевицкий центр ткачества, автоклуб и 18 сельских домов культуры. Их деятельность направлена на предоставление населению разнообразных услуг культурно-досугового, информационно-просветительского, познавательного и развлекательного характера, создание условий для занятий любительским художественным творчеством, для развития традиционных художественных промыслов и ремесел; активизацию работы кружков, обеспечение доступности услуг в сфере культуры в отдаленных малонаселенных пунктах; повышение культурного и нравственного уровня развития населения.

– Как строят свою работу клубные учреждения с учетом возрастных групп населения?

– Безусловно, интересы и запросы различных возрастных групп существенно отличаются друг от друга. Поэтому при организации культурно-досуговой деятельности и планировании культурно-массовых мероприятий на год учитываются возрастные особенности населения. Как показывает практика, наиболее перспективными формами являются клубные формирования. В районе функционирует 164 таковых. В них есть возможность стать участниками важных событий, заниматься любимым делом, получать интересную и познавательную информацию в кружках и любительских объединениях, действующих при клубах.

– Будакошелевщина всегда славилась талантливыми людьми. Расскажите о коллективах, которые уже довольно громко заявили о себе.

– У нас 11 коллективов носят почетное звание «народный» и занимают значительное место в жизни района, являясь активными участниками культурно-массовых мероприятий. Это народные фольклорные коллективы «Губичанка», «Криницы», «Синички», «Сябрына», народный вокальный коллектив «Калиница», народные фольклорно-этнографические коллективы «Сястрыцы» и «Неговчанка», народный ансамбль народной песни «Верас», народный фольклорный ансамбль народно-бытового танца «Ойра», народный клуб ветеранов любителей народной песни «Навстречу душе», народный вокальный ансамбль «Крынічанька». Они имеют разнообразный репертуар, обладают хорошим исполнительским мастерством и неоднократно становились лауреатами и дипломантами различных конкурсов и фестивалей, причем не только в районе, но и за его пределами. В этом году прошли творческую аттестацию и подтвердили звание «народный» три любительских коллектива.

– Назовите приоритетные направления деятельности клубных учреждений.

– Наши работники находятся в постоянном поиске новых форм проведения культурно-массовых мероприятий, делают все, чтобы они были яркими и интересными, отражали особенности и запросы времени. Для домов культуры стало доброй традицией в течение года проводить Дни открытых дверей, чтобы вовлечь как можно больше населения в функционирующие клубные формирования и культурно-массовые мероприятия.

Нужно сказать, что одно из приоритетных направлений деятельности клубных учреждений района – сохранение и популяризация народных традиций, ремесел, праздников и обрядов народного и православного календаря. Декоративно-прикладному творчеству уделяется особое внимание. Наша задача – в первую очередь поддержать местных самодеятельных мастеров-умельцев. Кроме того, с целью широкой пропаганды и развития семейных народных традиций, вовлечения детей и молодежи в культуру и творчество проводятся народные праздники и обряды. Такие как «Зажинки», «Дожинки», «Купалье», «Багач», «Перенос свечи» и другие придают колорит различным торжествам.

– Какие мероприятия стали брендами Будакошелевщины, ведь благодаря им о нас знают далеко за пределами региона?

– Следует отметить районный конкурс за духовное возрождение «Рождественская звезда», который проводится с 2010 года, районный пасхальный конкурс народного творчества «Свет Христова Воскресения», открытый областной конкурс творческой молодежи «Пад белымі крыламі», который в нынешнем году прошел уже в 17-й раз. Он способствует открытию новых имен не только нашего района, являясь стартовой площадкой для талантливой и одаренной молодежи. В открытом районном фольклорном празднике «Уваравіцкі кірмаш» из года в год растет число участников из разных уголков области. Популяризации народного творчества способствует и фольклорный праздник-конкурс «Фестиваль рушников на Будакошелевщине». Стоит отметить и резиденцию Деда Мороза Юзика.

– В вашем понимании культработник – это…

– На мой взгляд, это человек, дарящий людям праздник, хорошее настроение и радость, кто своим трудом, неиссякаемым вдохновением и верным служением искусству наполняет незабываемыми впечатлениями нашу жизнь. В канун профессионального праздника хочу поздравить всех коллег и пожелать им творческих высот и неиссякаемого вдохновения.

Хорошим подарком для работников культуры стало торжественное мероприятие «Час триумфа», на котором чествовали тех, кто добился высоких успехов в работе.

Открывая церемонию награждения, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Наталья Логунова отметила, что работники культуры всегда находятся на страже культурной жизни района, и выразила им благодарность за любовь к творчеству. Так, грамотой отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома за плодотворную творческую деятельность, пропаганду белорусского национального наследия, активное участие в культурной жизни района награжден коллектив Чеботовичского центра народного творчества. Также за многолетний, добросовестный труд и профессионализм грамотами отмечены: директор Губичского СДК Олег Сомов, художественный руководитель Ивольского СДК Татьяна Брегид, заведующая отделом обслуживания и информации центральной районной библиотеки Светлана Макаренко, учитель по классу фортепиано Кривского филиала Уваровичской ДШИ Валентина Фурсова. Благодарственными письмами награждены: Аксана Ганачкова, Юлия Марченко, Галина Гришенкова, Екатерина Андрианова, Светлана Козловская и Семен Каплан.

К поздравлениям присоединилась и заместитель директора по идеологической работе Буда-Кошелевского опытного лесхоза Татьяна Павлюкова, вручив благодарности за содействие в организации культурно-массовых мероприятий коллективу лесхоза, за творческий подход, креативность и высокий профессионализм, добросовестность и ответственность – заведующей автоклубом Алле Грузенковой и художественному руководителю Краснознаменского СДК Светлане Другак.

Музыкальные номера присутствовавшим дарили Александр Верабей, Олег Сомов и Евгений Купцов.

Светлана МЕДВЕДЕВА
Фото автора