Что представляет собой это чужеродное растение и как с ним бороться, рассказали в районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Среди инвазивных чужеродных видов растений, получивших широкое распространение на территории Беларуси, можно выделить группу особо агрессивных, негативный эффект от которых существенен. Наиболее яркими представителями являются: золотарник канадский, борщевик Сосновского и эхиноцистис лопастной.
Подробнее остановимся на первом из них. Золотарник канадский – многолетнее травянистое растение высотой 50-200 см (стебли прямостоячие, опушенные, листья очередные, цветки желтые, собраны в метельчатое соцветие), цветет в июле-сентябре, семена созревают в августе-октябре. К тому же аллергенное, каждая особь продуцирует более 20 000 семян, несущих угрозу здоровью людей, повышая уровень заболеваемости.

Неконтролируемое распространение данного вида приводит к угнетению и даже полному вытеснению из природных экосистем аборигенных растений. В луговых и пойменных экосистемах, где поселяется золотарник, меняется состав и структура сенокосных угодий, значительно ухудшается качество заготавливаемого сена (крупный рогатый скот его не поедает). При этом образуются крупные жесткие дернины, развитие которых затрудняет произрастание многих хозяйственно-полезных растений, меняется структура и процесс аэрации почв. В пойменных луговых сообществах золотарник несет угрозу популяциям многих редких и исчезающих видов растений.

Бороться с растением-оккупантом можно химическими и механическими методами. Скашивать опасный сорняк рекомендуется по мере отрастания до 15-20 сантиметров, то есть 3-4 раза за сезон. Альтернативой может быть однократное скашивание во второй половине августа до вызревания семян. В этом случае скошенные растения нужно обязательно утилизировать – сжечь или закомпостировать. Там, где золотарник занимает значительные площади, эффективным решением будет перепашка с подсевом многолетних злаков. Также помогает обработка гербицидом.
Не используйте эти растения при благоустройстве и озеленении на приусадебных участках и территориях, прилегающих к жилым домам и организациям, ведь они наносят ущерб человеку, экосистеме и природной среде.

Подготовила Антонина ТАРАСОВА