Владимир Кирпичев

– Владимир Алексеевич, сколько лет школе и что она представляет собой сегодня?
– Буда-Кошелёвская детско-юношеская спортивная школа «Спарта» была открыта в 1966 году, в 2017 по итогам аттестации аккредитована как специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва. Если немногим более 50 лет назад учреждение занималось волейбольным направлением, то сегодня работают четыре отделения (вольная борьба, легкая и тяжелая атлетика, велосипедный спорт). Их посещают более 200 ребят (в их числе есть и дети из семей, находящихся в социально опасном положении и группах риска).

– Какие возможности есть у ребят из сельской местности?

– В Уваровичах, Узе, Коммунаре, Гусевице функционируют отделения велоспорта, в Коммунаре, Октябре и Гусевице – легкой атлетики, в Бушевке – тяжелой.

– Чем можете гордиться?

– За время работы школы подготовлено более 20 мастеров спорта, в том числе двое международного класса, в числе наших выпускников – участники Олимпийских игр по велосипедному спорту Константин Сивцов и Ольга Гаева. Воспитанники отделений вольной борьбы, легкой атлетики, велосипедного спорта в разные годы входили в состав национальной команды Республики Беларусь и принимали участие в чемпионатах мира и Европы. За последние три года подготовлено 2 мастера спорта, 7 кандидатов в мастера спорта, 22 перворазрядника, в прошлом году передано в училище олимпийского резерва 7 человек. В списочный состав национальной сборной страны в нынешнем году входят 6 человек, все по велосипедному спорту. В 2018 году по четырем функционирующим у нас отделениям подготовлено 10 призеров республики и 35 – области. За истекший период этого года команда по велосипедному спорту заняла второе место в открытом чемпионате и первенстве Гомельской области, команда по легкой атлетике взяла третье место в первенстве Гомельской области среди юношей и девушек 2004-2005 годов рождения. С олимпийских дней молодежи Гомельской области команда по вольной борьбе привезла бронзовую награду.
В личном первенстве Ирина Чуянкова (велосипедный спорт) стала лучшей в индивидуальной гонке в открытом чемпионате и первенстве Гомельщины, Иван Новиков (тяжелая атлетика) занял третье место на республиканской спартакиаде среди ДЮСШ, Яна Костунова (вольная борьба) – победитель первенства Республики Беларусь среди юношей и девушек 2002-2003, а также 2004-2005 годов рождения. А в целом мы гордимся всеми нашими учащимися-спортсменами, их победами, участием в различных соревнованиях, а также каждым, кому не чужд здоровый образ жизни.
Кроме того, в областном смотре-конкурсе в номинации «Лучшая районная детско-юношеская спортивная школа» в 2017 году мы взяли 3-е место, а в 2016 были вторыми.

Фото из архива «Спарты»

– Куда же приходить всем, кто желает достичь таких же результатов?
– Наша школа находится в г. Буда-Кошелево по ул. Головачева,14. Приходите и вы поймете, что спорт плохому не научит, а здоровый образ жизни еще никому не навредил.

Галина ГОРБАЧ
Фото автора и из архива «Спарты»