Президент Беларуси Александр Лукашенко 2-3 декабря посетил с официальным визитом Сербию. В Белграде Александр Лукашенко провел переговоры с Президентом Сербии Александром Вучичем. Главы государств обсудили развитие политического диалога и экономического взаимодействия между странами.

Во время визита в Сербию
Президент Беларуси Александр Лукашенко провел переговоры с Президентом Сербии Александром Вучичем

Александр Лукашенко также встретился с председателем Народной скупщины Сербии Майей Гойкович и депутатами высшего законодательного и конституционного органа страны.

Параллельно визиту Президента в Белграде прошел белорусско-сербский бизнес-форум. Белорусские предприятия заключили в Сербии контракты на $120 млн.

 

Беларусь и Сербия еще повоюют и посражаются за развитие экономических отношений — Лукашенко

Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на переговорах с Президентом Сербии Александром Вучичем в узком формате.

«Неважно, что у нас несколько снизился товарооборот. Мы с вами разберемся, почему правительства не разворачиваются как следует. Итоги вчерашнего дня, начало сегодняшнего говорят о том, что наши министры отреагировали на снижение товарооборота, заключили крупные контракты, сделки, чтобы превзойти тот товарооборот, который у нас когда-то был, — сказал Александр Лукашенко. — Мы еще повоюем, посражаемся за наши отношения. Думаю, что мы выведем их на более высокий уровень, в том числе в торговле».

Александр Лукашенко затронул и вчерашнюю встречу с Президентом Сербии. Главы государств провели время за неформальным ужином, однако почти весь разговор был посвящен обсуждению политической обстановки, которая складывается вокруг государств.

Президент Сербии отметил, что между странами сложились искренние и дружественные политические отношения. Что касается экономического сотрудничества, Александр Вучич уверен: Беларуси и Сербии под силу достичь товарооборота в $500 млн (в прошлом году он составил $148 млн). «Я никогда не забуду ваш визит в 1999 году. Вы приехали, чтобы показать, насколько любите сербский народ и страну», — добавил он.

Глава белорусского государства в ответ заметил, что большое видится на расстоянии. «Тогда никто не думал о том, что мы совершаем какой-то героический поступок: мы ехали к своим братьям, друзьям. Когда-нибудь я в деталях расскажу, что этому предшествовало, что было потом, но так сложилось, что мы не могли бросить в беде близких нам людей. Да, мы не гигантская империя, но мы ваши люди, а вы — наши, — заявил Александр Лукашенко. — И вот спустя 20 лет мы встречаемся здесь с вами. Тогда были непростые времена. Сегодня также времена сложные».

Президент пояснил: крупные геополитические игроки, чтобы выжить в конкуренции, создают напряженную обстановку в мире. «По вине одной из империй идет торговая война, другие меряются силами в Сирии. От этого страдаете и вы, потому что огромный поток, сотни тысяч беженцев хлынули сюда. Начали уже серьезно поговаривать о новом мировом экономическом кризисе. Нам этого не надо. Мы, к сожалению, участники всего этого, но вина не в нас. Причины и даже полпричины, повода мы не давали», — подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко уверен, что Сербия несмотря на все катаклизмы никогда не будет бедствовать. Эту страну он назвал балканской жемчужиной. «Это прекрасная страна, чудесные земли, которые могут прокормить гораздо больше населения, чем сегодня живет в Сербии. Это блестящий, героический, патриотичный народ. Поэтому Сербия всегда будет процветающей. Проезжая сегодня по Белграду, я сравнивал со своим посещением ранее: я вижу, что Сербия и столица начинают не просто оживать — вы начинаете вставать с колен. И мы готовы участвовать в этом, помогать, насколько можем», — резюмировал Президент.

Лукашенко о белорусско-сербских отношениях: мы никогда не ставили друг другу условий

«Особенность наших отношений в том, что мы никогда не ставили друг перед другом предварительных условий. Мы друзья, мы просто родные люди. И это величайшая и честная основа нашего сотрудничества», — заявил глава государства.

Александр Лукашенко заметил, что Сербия и Беларусь не гигантские государства и не имеют огромных ресурсов, которыми обладают глобальные игроки, например, Россия или Соединенные Штаты Америки. Обе страны зарабатывают блага своим потом, а порой и кровью, подчеркнул Президент.

«Многие малые, средние государства (я это за свою долгую президентскую жизнь видел не один раз) всегда ориентируются на эти гигантские и богатые государства, потому что они обладают теми ресурсами, которых не хватает у нас. Но мы не должны забывать о том, что любые империи и крупные государства никогда с нами не будут сотрудничать без предварительных условий, они обязательно что-то попросят взамен, даже еще ничего для тебя не сделав», — констатировал белорусский лидер.

Беларусь не меняет свою позицию по вопросам территориальной целостности Сербии — Лукашенко

«Мы придерживаемся схожих взглядов на мировую повестку, активно взаимодействуем в международных организациях. Не меняется позиция Беларуси по вопросу территориальной целостности вашего государства», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент заявил, что Минск готов и впредь оказывать Белграду необходимое содействие на различных международных площадках.

«Если мы в чем-то можем вам помочь, вы скажите — мы обязательно это сделаем. В свою очередь мы рассчитываем на поддержку со стороны наших сербских друзей по принципиальным для нас вопросам», — отметил глава государства.

Лукашенко: главное достижение Беларуси и Сербии — возможность быть хозяевами на своей земле

«Сегодня на встрече с Президентом Сербии господином Александром Вучичем я сказал о том, что прибыл к своим близким друзьям, в страну, с которой нас многое связывает. Это действительно те чувства, которые я и вся наша делегация каждый раз испытываем, находясь в Белграде. Но нынешний визит для меня имеет особое значение», — сказал Александр Лукашенко во время выступления в Народной скупщине Сербии.

Он обратил внимание, что в текущем году страны отметили 25-летие дипломатических отношений. По словам главы государства, за это время пройден непростой исторический путь.

«Наше главное достижение — возможность быть хозяевами на своей земле, самостоятельно определять направления развития, соответствующие духу времени и государственным интересам», — подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко вспомнил, как 20 лет назад посещал Белград, чтобы выразить поддержку братскому сербскому народу. «Тогда же, в ходе жестокой, бесчеловечной агрессии НАТО против суверенной Югославии, погибли тысячи ни в чем не повинных людей. Отзвуки этой войны вы переживаете и сейчас, — добавил глава государства. — В те минуты мы были рядом и всячески поддерживали вас. Беларусь постоянно выступает на стороне Сербии по вопросам, связанным с ее территориальной целостностью и суверенитетом. Наша позиция остается неизменной уже долгие годы и будет такой впредь».

По мнению Президента, именно человеческая солидарность, сопереживание, идущие от сердца, формируют культурную и духовную общность, являются фундаментом белорусско-сербских отношений. «Это наше великое наследие, которое мы должны сберечь и передать своим детям и внукам. Ведь сербы, как и белорусы, не понаслышке знают, что такое война, ее разрушительные последствия и невосполнимые потери», — подчеркнул он.

В 2019 году страны отметили 75-летие освобождения от нацизма. Александр Лукашенко обратил внимание, что живых очевидцев самой страшной трагедии в истории человечества с каждым годом остается все меньше. Поэтому особенно важно сохранить память о героях и невинных жертвах войны. «Это нужно сделать для нашей же безопасности во имя мирного будущего Европы и планеты в целом», — заявил белорусский лидер.

В Сербии скоро стартует кампания по выборам в Народную скупщину. Президент пожелал депутатам успешно сдать этот важный экзамен перед народом. «Не сражайтесь друг с другом. Сербы — это единственный мощный оплот, который остался от некогда великого государства, Югославии. Может, кто-то не согласен со мной, что это была великая страна, но так нам в Советском Союзе виделось. Мы вам очень завидовали за ваше развитие, продвинутую экономику, общество, порядок, который всегда был в вашей стране. Вы тогда многого добились, и наши власти к вам порой очень ревниво относились, вплоть до враждебности на каких-то этапах. Поэтому будьте единым целым, потому что противников и врагов у сербов и белорусов предостаточно. Они вокруг, их хватает. Так надо успокоиться, думать об этой святой земле, о народе», — подытожил глава государства.

«Желаем достойно пройти этот путь» — Лукашенко поддержал стремление Сербии вступить в ЕС

Беларусь с уважением относится к стремлению Сербии вступить в Европейский союз. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил журналистам после переговоров с Президентом Сербии Александром Вучичем.

Глава государства приветствовал недавнее подписание Сербией соглашения о зоне свободной торговли с ЕАЭС и подчеркнул, что Беларусь для Сербии — искренний друг в Евразийском экономическом союзе.

«В то же время мы с уважением относимся к стремлению вашей страны вступить в Европейский союз и желаем вам достойно пройти этот путь. Дай бог, чтобы у вас получилось то, чего вы хотите», — сказал Александр Лукашенко.

В конце октября Сербия и ЕАЭС подписали соглашение о свободной торговле. В Европейском союзе заявили, что это решение сербской стороны противоречит ее стремлению стать членом ЕС. Глава белорусского государства считает, что Сербия разберется с подобными ультиматумами самостоятельно. «Вы умные, талантливые люди. Вы сможете все взвесить. Если вам будет выгодно при ультиматуме сотрудничать с Европейским союзом, вы будете сотрудничать с ним. Если вам окажется выгоднее иметь дело с Евразийским экономическим союзом, вы будете сотрудничать с ним. Но, увы, у вас, как и у нас, участь лететь на двух крыльях. У вас, никуда от этого не деться, должны быть хорошие отношения прежде всего с соседями, какие бы они ни были», — считает Президент.

Он отметил, что все стремятся развивать хорошие отношения с ЕС, в том числе Беларусь, Россия и Китай. «Мы понимаем, в какой ситуации вы находитесь», — добавил Александр Лукашенко. Значительные объемы торговли у Сербии именно со странами Европейского союза, этот рынок практически невозможно заменить, обратил внимание глава государства.

«В этом бурном мире надо быть шустрым, быстрым, ориентироваться, чтобы выжить в борьбе гигантов. Поэтому мы нормально относимся к той ситуации, что Сербия сегодня работает и с Европейским союзом, и с Евразийским экономическим союзом», — резюмировал глава государства.

«Не торопитесь, немножко потерпите — и Сербия будет процветающей. Только старайтесь больше не переворачивать страну: на улицах счастье не делается. Слушайте всех, но живите своим умом. К сожалению, в нашем тесном бешеном мире друзей очень мало, а может быть, и нет. Поэтому надо жить своим умом, слушая всех, и действовать исходя из собственных интересов», — добавил Президент.

Лукашенко назвал себя ярым сторонником сохранения Евросоюза

«Я ярый сторонник сохранения Европейского союза, который всегда санкции вводил против Беларуси. Европейский союз — это одна из мощнейших опор нашей планеты. Если его выдернуть из-под этой системы, она не просто закачается, а может рухнуть. Поэтому я сторонник сохранения Европейского союза», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Касаясь желания Сербии стать членом ЕС, Президент заявил, что сейчас Европе не до этого. «Вы же видите, какая ситуация в самом Европейском союзе. Им не до приемов новых членов, хотя бы сохранить старых», — пояснил глава государства.

Александр Лукашенко убежден, что Сербия «всегда найдет счастье и в ЕС, и в ЕАЭС». «И тут мы готовы с вами работать», — заверил белорусский лидер.

Лукашенко предложил Сербии присоединиться к масштабной инициативе по укреплению мировой безопасности

Сербия должна быть в числе государств, заинтересованных в обсуждении проблем мировой безопасности. Такое мнение Президент Беларуси Александр Лукашенко выразил во время выступления в Народной скупщине Сербии.

Глава государства обратил внимание на нарастание напряженности в отношениях между странами, расшатывание основ глобальной безопасности, увеличение числа региональных конфликтов.

«Беларусь выдвинула инициативу об обновлении широкого диалога от Атлантики до Владивостока по укреплению мер доверия, безопасности и сотрудничества. Считаю, что Сербия будет в числе государств, заинтересованных в обсуждении этих проблем. Ведь Югославия в свое время была одним из основоположников Движения неприсоединения. Эта организация позволила странам так называемого третьего мира заявить о себе на международной арене, донести свой голос до великих держав», — сказал Александр Лукашенко.

В то же время Президент считает, что сегодня Движение неприсоединения существует формально и не оказывает никакого влияния на крупные государства. Он убежден, что если крупные игроки не могут договориться, то это не означает, что малые и средние государства должны сидеть сложа руки и смиренно ждать, пока кто-то из великих определит их судьбу.

«Думаю, голос наш должен быть слышен. Вместе мы сможем сделать гораздо больше на благо наших стран и народов, во имя мира и стабильности», — уверен глава государства.

С другой стороны, отметил Александр Лукашенко, Беларусь постоянно призывает решать проблемы мирным путем, на основании международного права. Однако его уже не существует, все действуют с позиции силы, заявил Президент. «Я иногда с высоты прожитых президентских лет начинаю думать, не начался ли новый передел нашей планеты. И все мы хорошо знаем, к чему это может привести», — добавил белорусский лидер.

Беларусь поможет Сербии реформировать армию

Об этом Президент Сербии Александр Вучич заявил журналистам после переговоров с Президентом Беларуси Александром Лукашенко.

«Сегодня мы приняли решение реформировать нашу армию. Она должна стать более мобильной и быстрой. Это не означает закупки оружия, мы, наоборот, их приостановим. Мы будет по-умному развивать систему обороны и станем гораздо сильнее, чем сегодня. Мы очень многому можем научиться у Беларуси по этому вопросу», — сказал Александр Вучич.

Александр Лукашенко согласился с сербским лидером, что его стране нужна мощная, мобильная армия. Эти же подходы к реформированию Вооруженных Сил Сербии глава белорусского государства обсуждал с предыдущими лидерами страны. «Вы сегодня наконец-то начали работать над своей армией. Мы вам можем передать опыт создания Вооруженных Сил», — добавил он.

Беларусь и Сербия подписали после встречи президентов пакет документов, половина — в сфере науки

Подписи поставлены на восьми документах, четыре из них касаются научной сферы. Это меморандум о взаимопонимании при осуществлении сотрудничества в области инноваций и развития цифровых технологий, соглашения о научно-техническом сотрудничестве Национальной академии наук Беларуси с Сербской академией наук и искусств, Министерством образования, науки и технологического развития Сербии. В этот список попал и протокол девятого заседания белорусско-сербской комиссии по научно-техническому сотрудничеству.

Белорусские и сербские ученые в ближайшие два года планируют выполнить 10 совместных научно-технических проектов в области сельского хозяйства и продовольствия, биотехнологий, наноматериалов, лазерных и химических технологий.

По итогам переговоров президентов в Белграде также подписаны договор между Беларусью и Сербией о выдаче, межправительственная программа сотрудничества в сфере образования до 2020 года, соглашения между ОАО «Беларусбанк» и Почтовым сберегательным банком Сербии об открытии корреспондентских счетов в различных валютах.