Фото из открытых источников

Дева Мария, Матерь Божья – одна из самых почитаемых в христианстве святых. Ни один другой лик, исключая, конечно же, Иисуса, не изображается иконописцами столь многократно. Особую роль она играет у католиков, которые молятся ей даже чаще, чем Христу, считая это более действенным способом обратиться к ее Сыну. Пречистая Дева покровительствует роженицам и считается заступницей детей. 4 декабря православная церковь отмечает Введение во храм Пресвятой Богородицы.

Маленькая Мария появилась на свет в Назарете в семье Иоакима и Анны. Дожившие до почтенного возраста бездетными, они дали обет в случае ниспослания им ребенка отдать его на служение Богу. Случилось чудо, и в день трехлетия дочери родители выполнили обещанное и повели ее в Иерусалимский храм.

Путь был неблизкий и занял три дня. Во главе шествия шли юные девы с пылающими свечами в руках, за ними – Мария, державшая за руки родителей, следом – родные и знакомые семьи. По преданию, девочка, несмотря на утомительную дорогу, легко взобралась по ступеням храма, где ее уже встречали служители во главе с первосвященником. Малышку провели в Святая святых для совершения молитвы. Это событие и отмечается как праздник Введенья.

Иоаким и Анна оставили дочь в храме, где она воспитывалась вместе с другими целомудренными девами в постоянных молитвах. По достижении 15-летнего возраста, вместо того, чтобы вернуться в мирскую жизнь и выйти замуж, Мария дала обет девства. Обручившийся с ней Иосиф лишь помог ей сдержать обещанное, и вскоре архангел Гавриил принес им весть о грядущем рождении Сына Божьего.

Введенье, также именовавшееся на Руси праздником молодой семьи, было завершающим в осенней череде событий и знаменовало приход зимы. К этому дню приурочивалось открытие Введенских ярмарок. Самым популярным товаром, которым там торговали, являлись сани.

Источник: calend.online