Щитовидная железа – непарный зндокринный орган, по форме и расположению напоминающий галстук — бабочку. Функция железы заключается в секреции гормонов, контролирующих процессы обмена веществ в организме.
Заболевания щитовидной железы возникают при:
- расстройстве производства гормонов щитовидной железой.
- увеличении размеров железы (диффузный зоб, зоб с узлами или без узлов) Факторы риска заболевания щитовидной железы:
- Солнечная активность. Излучение заставляет щитовидку «выдавать» больше гормонов.
- Стрессы. Нервные срывы ухудшают работу организма, щитовидной железы в том числе.
- Нарушение йодного баланса. Из — за недостатка или избытка этого элемента нарушается выработка гормонов.
Зачастую люди не замечают первые тревожные симптомы и попадают к врачу – эндокринологу, когда уже развивается серьезное заболевание. И вылечить его сложно.
Не хотите проблем со щитовидкой – прислушайтесь к своему организму!
Покажитесь врачу, если есть симптомы:
- не можете носить одежду с тугим воротником,
- сильно устаете даже от обычной работы,
- часто плачете без особых причин,
- мерзнете, вам холодно в теплой комнате,
- раздражаетесь по всяким мелочам,
- волосы сильно лезут, когда их моете или расчесываете,
- глаза стали больше и выступают из орбит,
- руки дрожат,
- вам все время жарко
Профилактика заболеваний щитовидной железы:
- Важно отказаться от курения и следить за весом тела, потому что доказано, у курильщиков и людей с избыточным весом увеличение щитовидной железы наблюдается чаще.
- В профилактике ведущее значение принадлежит образу жизни: регулярное занятие спортом (плавание, йога), интересная и не изнуряющая работа с приятным психологическим климатом в коллективе.
- Чтобы уберечь себя от возникновения заболеваний щитовидной железы, необходимо пользоваться защитными средствами для уменьшения негативного влияния ультрафиолетовых лучей.
- Важно включать в свой рацион только органические и экологически чистые продукты питания.
Для питья и приготовления пищи необходимо использовать чистую питьевую воду, очищенную фильтрами и водоочистителями. - Употребление в пищу йодированных продуктов. Сегодня помимо йодированной соли доступны продукты такие, как морская капуста, рыба разных сортов, кальмары и многие иные морепродукты. Йодом также богаты киви, грецкие орехи, хурма, мёд, фейхоа и др.
- Современная медицина разработала множество средств, которые помогают бороться при заболеваниях щитовидной железы. Лечение находится только в наших руках. Чем быстрее при заболевании щитовидной железы пациент обратится к врачу, тем больше гарантии, что можно вновь обрести здоровье!