Щитовидная железа – непарный зндокринный орган, по форме и расположению напоминающий галстук — бабочку. Функция железы заключается в секреции гормонов, контролирующих процессы обмена веществ в организме.

 Заболевания щитовидной железы возникают при:

  • расстройстве производства гормонов щитовидной железой.
  • увеличении размеров железы (диффузный зоб, зоб с узлами или без узлов) Факторы риска заболевания щитовидной железы:
  • Солнечная активность. Излучение заставляет щитовидку «выдавать» больше гормонов.
  • Стрессы. Нервные срывы ухудшают работу организма, щитовидной железы в том числе.
  • Нарушение йодного баланса. Из — за недостатка или избытка этого элемента нарушается выработка гормонов.

Зачастую люди не замечают первые тревожные симптомы и попадают  к врачу – эндокринологу, когда уже  развивается    серьезное заболевание. И вылечить его сложно.

Не хотите проблем со щитовидкой – прислушайтесь к своему организму!

Покажитесь  врачу,  если есть симптомы:

  • не можете носить одежду с тугим воротником,
  • сильно устаете даже от обычной работы,
  • часто плачете без особых причин,
  • мерзнете, вам холодно в теплой комнате,
  • раздражаетесь по всяким мелочам,
  • волосы сильно лезут, когда их моете или расчесываете,
  • глаза стали больше и выступают из орбит,
  • руки дрожат,
  • вам все время жарко

Профилактика заболеваний щитовидной железы:

  • Важно отказаться от курения и следить за весом тела, потому что доказано, у курильщиков и людей с избыточным весом увеличение щитовидной железы наблюдается чаще.
  • В профилактике ведущее значение принадлежит  образу жизни: регулярное занятие спортом (плавание, йога), интересная и  не изнуряющая работа с приятным психологическим климатом в коллективе.
  • Чтобы уберечь себя от возникновения заболеваний щитовидной железы, необходимо пользоваться защитными средствами для уменьшения негативного влияния ультрафиолетовых лучей.
  • Важно включать в свой рацион только органические и экологически чистые продукты питания.
    Для питья и приготовления пищи необходимо использовать чистую питьевую воду, очищенную фильтрами и водоочистителями.
  • Употребление в пищу йодированных продуктов. Сегодня помимо йодированной соли доступны продукты такие, как морская капуста, рыба разных сортов, кальмары и многие иные морепродукты.  Йодом также богаты киви, грецкие орехи, хурма, мёд, фейхоа и др.
  • Современная медицина разработала множество средств, которые помогают бороться при заболеваниях щитовидной железы. Лечение находится только в наших руках. Чем быстрее при заболевании щитовидной железы пациент обратится к врачу, тем больше гарантии, что можно вновь обрести здоровье!