Прошло буквально два месяца с тех пор, когда вчерашние выпускники школ получили аттестаты зрелости, строили планы, готовились к ЦТ. И вот они достигли поставленной цели: стали студентами. Как новоиспеченные студенты преодолели первый серьезный жизненный экзамен, читайте в этом материале.

Илона Ничипоренко, выпускница Коммунаровской школы, обладатель 99-балльного результата по истории Беларуси, студентка педуниверситета им. М. Танка:


– С выбором профессии определилась давно, уже в конце 8 класса. Я – будущий психолог. Хочу помогать людям. В какой-то степени эта профессия сродни профессии врача. Работа с детской категорией меня привлекает особенно. Как такового предмета в школьной программе нет, поэтому много внимания пришлось уделить самообразованию. Перечитала много литературы по психологии. Что касается ЦТ, то мне не хватило всего одного балла до максимального результата. Скорее механически допустила неточность, поскольку в ответе была уверена. Мой общий результат – 337 баллов, а проходной был 317. Так что солидный запас мне позволял не волноваться. На протяжении 4-х лет учиться мне предстоит в столичном ВУЗе – педагогическом университете им. М. Танка. Это один из ведущих педвузов страны, и поступление именно сюда было моей целью и мечтой. Что бы я хотела пожелать будущим выпускникам? Все очень просто – ставить перед собой конкретные цели, не распыляться. А если еще добавить усидчивость и целеустремленность, думаю, обязательно все получится.

выпускница Потаповского детского сада-средней школы, золотая медалистка, студентка Витебского медуниверситета:


– Никогда не искала легких путей. Наверное, такой у меня характер, – поведала нам девушка. – Поступила на лечебное дело. Хочу быть онкологом либо анестезиологом-реаниматологом. С профессией определилась еще в 5 классе. Хотя в семье я первая, кто решил связать судьбу с медициной. Прошла с суммой баллов 333 на бюджетную форму обучения, а проходной был 328. Хоть я и побывала в Витебске только один раз в жизни, когда подавала документы, сразу поняла: это мой город. Совсем скоро начнется учебный год, но я совершенно не испытываю страха. И здесь, наверное, характер сыграл свою роль: люблю все новое, неизведанное.
Может еще и рановато об этом говорить, но по окончании учебы, а это ни много ни мало через 6 лет, планирую вернуться домой. А какие-либо мысли и разговоры о том, что в условии пандемии престиж профессии может упасть, на мой взгляд, абсолютно беспочвенны. Тот, кто решил стать медиком, на полпути не останавливается. В этом сила и гуманность этой профессии. Что помогло поступить? Целеустремленность и стремление доказать себе, что я могу добиваться намеченного.

Мария Козлова, выпускница Уваровичской школы, серебряная медалистка, ныне студентка факультета журналистики БГУ:


– Поступать на журфак решила в начале 11-го класса. Уже тогда понимала, что в чем-то придется себя ограничить. Например, сократить времяпрепровождение с друзьями и посвятить его подготовке к поступлению. Мне очень повезло с педагогом. Галина Витальевна помогала мне во всем, в том числе и настроиться морально, преодолеть все страхи и волнения. После учебы не исключаю возможности первые шаги в профессию сделать в «Авангарде». Ведь недаром бытует такое мнение среди журналистов, что если в биографии нет опыта работы в районке, то ты не журналист. Своим сверстникам, будущим студентам советую как можно раньше определиться с будущей профессией и начать процесс подготовки к поступлению. А целеустремленность и самоорганизованность – составляющие успеха в любом деле.

Иван Евтухов, вчерашний гимназист, а сегодня студент БГУ, будущий лингвист, преподаватель английского языка:


– При подготовке к ЦТ, возможно, был излишне самоуверен, где-то расслабился и получил результаты ниже. 351-го балла оказалось недостаточно, чтобы учиться на переводческом факультете за счет средств бюджета. В итоге получу специальность не переводчика, а преподавателя. Учиться предстоит 5 лет на факультете межкультурных коммуникаций, но я нисколько не разочарован. Второй язык, который планирую изучать, – немецкий. Что касается подготовки и поступления, то я научился расставлять приоритеты по принципу «что я люблю делать». И именно на этом и делать упор. Не скрою, что были варианты связать свое будущее с информатикой, но любовь к языкам все же оказалась сильнее. Возможно, мой опыт в выборе профессии будет кому-то полезен. Заниматься творчеством дальше также в моих планах, ведь это часть моей жизни.

Вадим Козлов, выпускник гимназии, золотой медалист, студент БГУиР:
– С выбором специальности сомнений не было изначально. Я всегда знал, что мое будущее будет связано с программированием. Самообразование, победы в олимпиадах, участие в конференциях и практических занятиях, высокие баллы на ЦТ – всё сработало на общий результат. Выбирать пришлось только ВУЗ. То, что буду поступать именно в БГУиР, понял только в середине учебного года. До этого все планы были связаны с БГУ. Но все решилось на одной из встреч студентов с абитуриентами в БГУиР. Тогда я и сделал свой выбор. От студенческой жизни жду много интересного, нового. Но и сейчас на каникулах свободного времени совершенно не остается. Занимаюсь столяркой, собираю электронные барабаны.

Анастасия Кустова, выпускница Коммунаровской школы, обладатель 100-балльного результата по обществоведению и 99-баллов по белорусскому языку:

– То, что я студентка юридического факультета БГУ и моя мечта осуществилась, поняла, когда узнала результат последнего теста. Имея 381 балл, я была в первой десятке среди ребят, претендующих на бюджет. Конечно, чувства радости и самоудовлетворения переполняли меня. Много сил, терпения, кропотливого труда было вложено в достижение заветной цели. Наверное, здесь не последнюю роль сыграли и черты моего характера – обязательность и целеустремленность. Не случайно и будущую профессию выбрала в сфере судебно-прокурорской следственной деятельности. Я люблю порядок во всем. Нынешним выпускникам хочу дать совет: как можно раньше определиться с будущей профессией, видеть цель и уверенно идти к ней.
Вот такая она, наша молодежь, мотивированная, трудолюбивая, ответственная. Уверена, все эти качества помогут ребятам идти дальше по жизни – стать квалифицированными специалистами, мастерами своего дела, приносить пользу людям и обществу.

Наталья ЛОГУНОВА
Фото Ирины Палубец и Ирины Шутовой