Профессия психолога становится всё более востребованной. И это понятно: люди хотят разобраться в себе, иногда им в этом необходима помощь специалиста. А раз эта профессия так популярна, то было бы неплохо узнать о ней чуть больше. Поможет нам в этом школьный психолог гимназии райцентра Наталья Игнатенко. Три года она помогает как детям, так и взрослым разобраться в их личных вопросах.

– Наталья Олеговна, кто такой школьный психолог?
– Школьный психолог – это человек, который помогает детям решить их проблемы. Для этого нужно знать и понимать ребят, заслужить их доверие. Тем более я и сама молодая, поэтому мне интересны всякие новинки, тренды и тому подобное. Я хочу, чтобы дети понимали: Наталья Олеговна с ними на одной волне, с ней можно поговорить на любую тему, и она их ни за что не осудит.

– Почему вы решили стать психологом?
– В эту профессию меня привел случай. Помню, я училась в 11-м классе, кстати, тоже оканчивала гимназию, и на меня свалилось столько проблем, что, казалось, выхода нет. Тогда мне здорово помогла школьный психолог Людмила Ивановна Абраменко. Она вроде бы и не сделала ничего сверхъ-естественного: просто выслушала. Но ощущение, что обо мне волнуются, дало мне силы действовать. Вот тогда я и решила стать психологом, хотя планировала поступать на юридический.

– Сейчас профессия психолога очень востребована. Как думаете, почему?
– Она востребована, потому что у хороших и умных людей порой бывают такие моменты в жизни, когда им просто необходим тот, кто сможет им помочь. Иногда в ходе консультации человек сам проговаривает ответ на волнующий его вопрос. А все потому, что он общается с компетентным специалистом, который может вывести его на такой разговор. В этом сила нашей профессии: мы пытаемся сделать так, чтобы с нашей поддержкой, но собственными силами, человек вышел на решение проблемы.

– За рубежом почти у каждого есть свой личный психолог. Да и в принципе посещение психолога там является обычным делом. Как дела обстоят у нас?
– Наш народ достаточно силён духом и поэтому не всегда готов признаться в своих поражениях. А еще мы не любим «выносить сор из избы».

– А с какими проблемами чаще всего обращаются?
– Лично мне чаще приходится разрешать конфликты между родителями и детьми. Родители хотят воспитать своих чад идеальными, не осознавая, что таким образом пытаются реализовать свои несбывшиеся мечты. А это и является начальной точкой формирования недопонимания. Ребенок вправе сам решать свою судьбу. Миссия родителя – поддержать и помочь ему стать тем, кем он захочет быть. Да, можно и нужно корректировать поведение ребенка, давать ему советы, но решать за него ни в коем случае нельзя. Когда родитель пытается решить что-то за ребенка, навязать ему свою точку зрения, то неизбежно получает отпор: кто-то уходит в молчание, кто-то в агрессию и так далее.

– А что самое сложное для вас в вашей работе?
– Наверное, я не в восторге от большого количества документации. Но так как я с ней справляюсь, то не вижу никакой проблемы. Я, в принципе, оптимист, а проблемы воспринимаю как опыт и возможность для развития. Этому я пытаюсь научить и детей при любом удобном случае.

– А что тогда самое приятное?
– Для меня самое приятное – видеть результаты своего труда. Да, дети забирают много энергии, но, когда я вижу, что смогла им помочь, происходит некий обмен ресурсами, и она вновь восполняется.

– Можете назвать несколько авторитетных источников по психологии, будь то книги, подкасты или чьи-то каналы на YouTube?
– Из книг – «Душевные омуты» Джеймса Холлиса, «Восстановление самости» Хайнца Кохута, «Страх, паника, фобия» Нардонэ Джорджио и «Психологическое рождение младенца» Мелани Кляйн. Эту литературу мне посоветовал мой преподаватель ещё в университете. Есть интересный YouTube-канал Ярослава Самойлова «Фаза Роста». Там он рассказывает о взаимоотношениях, ошибках, которые мы часто совершаем, и что с этим делать. Довольно познавательно.

– Ну и напоследок общий вопрос: как оставаться позитивным и гармоничным человеком, не подчиняясь своим страхам?
– Это одновременно очень сложно и очень просто: нужно принять себя таким, какой ты есть. Мы все люди, и у нас у всех есть как минусы, так и плюсы. И если мы с какими-то из них не миримся, то теряем свою целостность. Именно полюбив себя, уходит мысль, что ты какой-то не такой. Постепенно ты перестаешь стесняться своих особенностей, открываешься миру и учишься сопереживать другим людям, да и жить становится намного проще.

Елизавета Цыкунова, член клуба «Юный журналист»
Фото из архива
Н. Игнатенко