– Только не смотри ей в глаза, – с порога предостерегла бабулю София, угощая ее бутербродом с колбасой и заговорщицки кивая в сторону Матильды, нашей собаки. Последняя уже заняла позицию в шаге от бабушки и преданно заглядывала ей в лицо. Тактика у нее такая. Скажу вам, работает безотказно. Она не лает, не прыгает, а сидит и просто смотрит в глаза, ловит взгляд, заходя то с левого фланга, то с правого. И если поймала… считай всё. Баста! Прощай, бутер! Противник, точнее, хозяин, повержен. Армия ликует.


И тут, на второй день общереспубликанской забастовки нахожу в телеграмм-чате моих невероятных соотечественников одно интересное сообщение с прикрепленным к нему видеосюжетом. Зацепило даже не видео, в котором свободолюбивые студенты БГУИР, провозгласившие себя новой властью, учили жизни декана. Что с них взять? Для них жизненный опыт пока пустой звук. Любые иерархии они отвергают. Разницы между выражением позиции и откровенным хамством тоже не видят. Зато легко принимают на веру все, что им рассказывают в соцсетях и телеграмм-чатах, где отсутствует официоз, но вместе с ним – и фактчекинг, и объективность, и журналистская этика.

Но, вернемся к сообщению. Это, скажу вам, настоящая бомба, инструкция для телеграмм-ополченцев с описанием конкретных методик по деактивации «убогих совков, милиционеров, начальников и прочих преступников». Приведу некоторые из них. «Раз и навсегда привыкните обращаться к ним на «ты». Никакого «выканья» больше. Это ваше право, ваше решение. Если врожденная вежливость поддерживает существующую иерархическую систему, то от нее нужно избавляться, – учит методичка. – Тем самым вы сокращаете дистанцию и ликвидируете любые претензии на статус». Дальше больше: «Когда вас много, создавайте физические препятствия. Не пропускайте к дверям, не уступайте дорогу. Делайте это максимально демонстративно». А вот самое интересное: «При диалоге смотрите прямо в глаза. Это инстинктивная фишка, подавляющая волю и ломающая восприятие статуса на подсознании».

И тут до меня дошло: наша Матильда читает телеграмм. Иначе откуда она знает про взгляд, подавляющий волю? Вот это номер. Этак недолго и до воплощения в жизнь всех мрачных фантазий антиутопии Джорджа Оруэлла «Скотный двор». Хорошо, что из живности у нас только кот да собака. Если что, думаю, отобьемся. Все же численное превосходство на нашей стороне.

С уважением,
Ирина ПАЛУБЕЦ