Я помню времена, когда фотографироваться ходили в фотоателье. Располагалось оно в Доме быта на ул. Пионерской. Мужчина-фотограф с важным видом снимал нас на фотокамеру, предварительно накрывшись с головой черным покрывалом. Такие аппараты сегодня только в музеях и увидишь: с фокусировочным мехом из тонкой кожи, деревянным корпусом, установленным на тяжелую станину на колесах.
Я помню времена, когда звонить ходили в переговорный пункт или телеграф. На улицу Комсомольскую. Раз в неделю обязательно. Бабушке и еще паре-тройке родственников. Заказываешь звонок у оператора за стеклянным окошком и ждешь вызова.

Я помню времена, когда отправляли телеграммы, письма, открытки и посылки по почте, что была буквально в нескольких метрах от телеграфа. Прежде чем сделать почтовое отправление, необходимо было заполнить специальный бланк. Причем не шариковой ручкой, а перьевой.

Я помню времена, когда не было сотовых телефонов, интернета, социальных сетей и мессенджеров. Возможно, поэтому я могу сегодня спокойно обходиться без них. Но вот без книги долго не могу. Без хорошей доброй книги. Я давно поняла: «облачный» мир с неограниченными, бесплатными возможностями никогда не станет моим, а я никогда не смогу безраздельно принадлежать ему. А вообще, не такой уж он «бесплатный». Вам никогда в голову не закрадывалась мысль: раз мы не платим, возможно, мы и есть товар? Точнее, наше сознание, привычки, предпочтения, желания и … наши данные. Для чего наши данные? Поверьте, не только для того, чтобы предложить, навязать нам какой-то товар или услугу посредством таргетинговой рекламы (реклама в интернете, которая показывается определенной аудитории по заранее заданным параметрам: географическому, социально-демографическому, поведенческому и так далее). Уникальные возможности таргетинга давно оценили продавцы «цветных революций», главной целью которых является смена правящего режима и, как следствие, изменение внешнеполитического курса страны. В «революционный пакет», причем совершенно бесплатно, полагается готовый кандидат, готовое, как говорится, с пылу с жару, общественное мнение, протестное настроение, яркие эмоции с песнями, флагами и символами. Вот она прекрасная манипуляция сознанием обывателя! Вот она «мягкая» сила! Единственное действенное средство против нее – критическое мышление, но, как еще в конце 19 века сказал Гюстав Лебон в своей книге «Психология народов и масс»: «Критический дух составляет высшее, очень редкое качество, между тем как подражательный ум представляет собой весьма распространенную способность: громадное большинство людей принимает без критики все установившиеся идеи, какие ему доставляет общественно мнение». Нет, белорусы не такие, скажете вы. Но в свете последних событий успокаивать себя, что здравомыслящих людей в Беларуси больше, я бы не стала.

Человеческим сознанием манипулировали всегда, но так эффективно, в таких масштабах, как сегодня, никогда. Не побоюсь показаться ретроградом, но с некоторых пор считаю всемирную сеть абсолютным злом. Ну, ладно, не абсолютным, но что-то бесовское в этом есть. А вот в чем я точно уверена, так это в том, что научно-технический прогресс и все блага цивилизации не являются гарантией гармонии, мира и гуманности. Они скорее способствуют падению нравов. Одним словом, хоть я и оптимист, но в будущее почему-то смотрю без особого энтузиазма. Может, книжек начиталась, всегда любила научную фантастику, а, может, это возрастное?.. Поживём – увидим.

С уважением, Ирина ПАЛУБЕЦ