26 июня 1922 года на третьей сессии ЦИК Белорусской ССР в целях осуществления надзора за соблюдением законов и правильной постановки борьбы с преступностью в составе Народного комиссариата юстиции была утверждена Государственная прокуратура и принято Положение о прокурорском надзоре. С этой даты начинается 100-летняя история прокуратуры Республики Беларусь. К вековому юбилею «Авангард» подготовил цикл статей о деятельности прокуратуры Буда-Кошелевского района. Первая – из истории образования и становления прокуратуры района и о сотрудниках разных лет.

Здания прокуратуры в 1966 году и сегодня

Приказом прокурора Гомельской области от 25 мая 1945-го года прокурором Буда-Кошелевского района был назначен юрист 1-го класса К.Е. Сиротин, народными следователями (так тогда называли следователей) в этот период работали М.И. Путро, А.И. Самсонова, В.А. Ушанирский, Н.Н. Бурбовская, а также юрист 1-го класса Ф.М. Старостенко, сменивший 1 января 1950 года К.Е. Сиротина. В январе 1950-го в прокуратуре района была введена должность помощника прокурора, на которую был назначен юрист 3-го класса Н.Ф. Зязюла.

В декабре 1953-го прокурором района стал уроженец деревни Шарибовка Исаак Фрадин, в этой должности он проработал до 1965-го года, а затем был назначен прокурором Чечерского района. Впоследствии и до выхода на пенсию Исаак Давыдович работал помощником прокурора, старшим помощником прокурора Гомельской области по надзору за местами лишения свободы. За многолетний добросовестный труд ему присвоено звание «Почетный работник прокуратуры».
Большой вклад в становление, организацию работы прокуратуры, борьбу с преступностью внес сменивший Исаака Фрадина на должности прокурора района Семен Толкачев, который проработал в этой должности с января 1965-го по март 1973-го года. Именно благодаря его усилиям решился вопрос о строительстве нового типового здания прокуратуры района. Строительные работы велись с ноября 1965-го по сентябрь 1966-го. Штат прокуратуры в то время состоял из четырех человек: прокурора С.П. Толкачева, помощника прокурора Н.П. Липина, следователей В.А. Романенко и А.И. Богдановича.

В 1974-м Семен Прокофьевич был назначен заместителем прокурора Гомельской области. В этом же году он защитил кандидатскую диссертацию и стал кандидатом юридических наук. С 1981-го и до ухода на пенсию в 1984-м работал первым заместителем прокурора Гомельской области. За достижения в работе ему присвоено звание «Почетный работник прокуратуры», он награжден медалью «За трудовую доблесть».

Под руководством прокурора Семена Толкачева следователем прокуратуры Буда-Кошелевского района работал Всеволод Гусаревич, которому за достижения в труде присвоено почетное звание «Заслуженный юрист БССР».

В прокуратуре Буда-Кошелевского района свою трудовую деятельность в качестве стажера следователя начинал и Олег Литошко. В дальнейшем он работал следователем и помощником прокурора в Чечерском районе, прокурором Кормянского, Ельского, а затем и Советского (г. Гомель) районов. Последние 19 лет перед уходом на пенсию возглавлял в прокуратуре области отдел по надзору за рассмотрением уголовных дел в судах. За высокие достижения в работе Олег Антонович награжден медалью «За трудовые заслуги», другими правительственными наградами. Ему присвоено звание «Почетный работник органов прокуратуры».

Приказом прокурора Гомельской области от 10 апреля 1973-го года прокурором Буда-Кошелевского района назначен А.И. Мельников, проработавший в этой должности до января 1983-го. Вместе с ним в это время работали старший помощник прокурора В.Я. Гончаров и следователь И.А. Люлькин. За высокие показатели в работе И.А. Люлькин награжден медалью «За трудовую доб-лесть», а А.И. Мельникову присвоено звание «Почетный работник органов прокуратуры».

С февраля 1983-го по апрель 1988-го в должности прокурора Буда-Кошелевского района трудился младший советник юстиции Ф.Ф. Зайцев. Его сменил Владимир Сарасеко, под началом которого проведена первая реконструкция здания районной прокуратуры. В октябре 1992-го года Владимир Федорович назначен начальником отдела по надзору за следствием в органах прокуратуры, внутренних дел и дознанием, затем – прокурором Гомельского района, а с января 2000-го занимал должность первого заместителя прокурора Гомельской области. Награжден правительственной наградой – медалью «За трудовые заслуги» и нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры Республики Беларусь».

С октября 1992-го года до октября 1997-го прокурором района был Олег Валентинович Гринкевич. В августе 1996-го в штат прокуратуры введена должность заместителя прокурора района, на нее назначен В.М. Емельянченко.

В последующие годы в должности прокурора района работали В.А. Костюченко (октябрь 1997 – апрель 1999), А.Н. Елисеев (апрель 1999 – октябрь 2003).
С октября 2003-го по октябрь 2012-го эту должность занимал Александр Мищенко, который поступил на службу в органы прокуратуры 7 декабря 1992-го года и к моменту выхода на пенсию отработал в должности прокурора района (Чечерского и Буда-Кошелевского) более 17 лет. При Александре Андреевиче произведена вторая реконструкция здания прокуратуры, после которой оно приобрело нынешний вид.
В ноябре 2012-го года на должность прокурора Буда-Кошелевского района назначен Сергей Матюшков, а в декабре 2016-го ‒ Артем Игнатенко. До этого оба получили солидный опыт, работая на различных должностях в органах прокуратуры, в том числе в аппарате прокуратуры Гомельской области.

Нынешний коллектив прокуратуры района с февраля 2019-го года возглавляет Андрей Комаров, также перешедший на должность прокурора района из прокуратуры Гомельской области. Коллектив прокуратуры достаточно молодой: состоит из 4 прокурорских работников и 3 работников, обеспечивающих техническое обслуживание прокуратуры. О трудовых буднях каждого мы расскажем в юбилейном цикле.

Согласно Конституции Республики Беларусь прокуратура осуществляет надзор за исполнением законов при расследовании преступлений, соответствием закону судебных решений по гражданским, уголовным делам и делам об административных правонарушениях, в случаях, предусмотренных законом, проводит предварительное следствие, поддерживает государственное обвинение в судах.
Для выполнения указанных задач законодательством закреплено, что требования прокурора, вытекающие из его полномочий и предъявленные в соответствии с законодательными актами, подлежат исполнению в установленный срок всеми организациями, должностными лицами и иными гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями.
На органы прокуратуры также возлагается координация деятельности органов внутренних дел, органов государственной безопасности, других государственных органов, осуществляющих борьбу с преступностью и коррупцией, а также деятельность по борьбе с преступностью иных организаций, участвующих в борьбе с преступностью.
Исходя из указанных задач и полномочий, видно, насколько важная роль в обеспечении существования и функционирования государства отводится органам прокуратуры, и понятно, почему именно в прокуратуру граждане обращаются за помощью и защитой, когда сталкиваются с несправедливостью.

Наталья ЛОГУНОВА
Фото из архива прокуратуры