Накануне майских праздников доктор медицинских наук, главный врач «Инвитро-Москва» Сергей Хомяков рассказал об опасности приготовления шашлыков, передает РИА «Новости».

По словам врача, лучше готовить шашлык на дровах, а не на углях, и не использовать специальные средства для розжига. Так, уменьшается количество канцерогенов и копоти.

«Если готовить пищу на открытом огне, то параллельно на кусок мяса воздействуют канцерогены дыма, в том числе образующиеся при сгорании жира, капающего на раскаленные угли. Канцерогены при длительном или повторяющемся воздействии могут вызывать развитие опухолей», – сообщил эксперт.

Также врач обратил внимание на прожарку мяса. Пережарить мясо – плохо, но не дожарить – еще хуже.

«Непрожаренное мясо может содержать паразитов, которые вызывают паразитарные инвазии, например, саркоцистоз, трихинеллез, токсоплазмоз, тениоз, тениаринхоз, эхинококкоз», – утверждает эксперт.

Также эксперт посоветовал использовать нежирные сорта мяса вместо свинины и баранины. Например, курицу, индейку или кролика.

ОНТ