Начальник управления прогнозирования внешней торговли Министерства экономики Юлия Зубарь рассказала журналистам о достижениях Беларуси в экспорте на полях второй деловой конференции «Промышленный комплекс Республики Беларусь: экспорт, импортонезависимость, эффективный менеджмент» в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.
Традиционно в экспорте Беларуси ставка делается на сельхозпродукцию, продукцию АПК, деревообработки, химическую промышленность, товары машиностроения — они востребованы на внешних рынках. «Прошлый год был очень успешным для нашей продукции АПК. Мы достигли рекордного объема экспорта в более чем $8 млрд. Продукция машиностроения также сработала очень удачно. Это один из максимальных объемов — более $12 млрд экспорта. Поэтому в целом все наши товары востребованы на внешнем рынке, — отметила Юлия Зубарь. — Мы как торговали с более чем 150 странами, так и продолжаем присутствовать на этих рынках».
В прошлом году случился бум по закупке рапсового масла, потому что на эту продукцию был спрос. «Но на самом деле это сырьевой экспорт. В основном правительство делает ставку на высокотехнологичные товары, на продукцию машиностроения, химию. Именно они формируют более высокую добавленную стоимость и более высокую выручку в экспортной корзине», — пояснила она.
В этом году Беларусь также делает ставку на продовольствие. При этом экспорт наращиваем не только в Россию. «Продукция поставляется и в страны Африки, и в страны Азии, Латинской Америки. В прошлом году достаточно успешно мы вышли с молочной продукцией на рынок стран Африки. Эта тенденция продолжится. Мы будем выходить с традиционными продуктами, такими как мясо, сливочное масло, молоко, так и с новыми товарами, более высокотехнологичными», — добавила представитель экономического ведомства.
Вместе с этим Беларусь продолжает экспорт IT-услуг и продукции. «Произошла диверсификация рынков сбыта, мы переориентировались в восточном направлении, но продолжаем работать со странами, которые готовы с нами работать и на западном векторе», — рассказала Юлия Зубарь.