Минприроды усиливает контроль за чистотой белорусских водоемов, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Минприроды проведен детальный анализ информации о проблемах с охраной и использованием воды в бассейне реки Днепр. Ведомством приняты меры организационного и нормативно-правового характера, направленные на устранение нарушений. «В ходе реализации пилотного проекта между подчиненной Минприроды организацией ГУ «РЦАК» и АО «Росатом Экологический интегратор» (Российская Федерация) в июле 2025 года установлена автономная система мониторинга качества воды на реке Днепр, которая позволит круглосуточно контролировать качество воды в реке и заблаговременно предотвратить негативные последствия загрязнений. При успешном ее функционировании Минприроды будет проработан вопрос о дополнительном приобретении подобных автономных систем для мониторинга качества воды на других водных объектах», — отметили в ведомстве.

Кроме того, Минприроды 2 апреля 2025 года утверждены и доведены до исполкомов план действий по снижению зарастания поверхностных водных объектов в условиях изменения климата и регламенты организации и выполнения работ по содержанию поверхностных водных объектов в надлежащем состоянии.

Территориальными органами Минприроды проводятся дополнительные обследования водоемов в местах отдыха граждан. Результаты таких обследований учитываются при формировании для облисполкомов планов мероприятий по наведению порядка на земле с доведением плановых показателей и ежегодным их увеличением. При подготовке проекта закона Беларуси «Об изменении Водного кодекса Беларуси» конкретизированы требования по содержанию поверхностных водных объектов в надлежащем состоянии.

На постоянном контроле Минприроды находится вопрос о надлежащем функционировании и установлении всех собственников гидротехнических сооружений. В ведомстве отметили, что на начало года было выявлено 1439 бесхозных ГТС. Облисполкомами уже установлены собственники 817 из них. Работа в данном направлении продолжается.

На особом контроле Минприроды стоит работа коммунальных очистных сооружений. В 2023 году в ведомстве утвержден план действий по сокращению сброса в поверхностные водные объекты сточных вод с превышением нормативов по содержанию химических и иных веществ на период 2023-2025 годов. Регулярно анализируются работа неэффективных очистных сооружений и принимаемые меры по их реконструкции, модернизации. Перечень неэффективно работающих очистных сооружений ежегодно доводится Минприроды до МЖКХ, в том числе для включения их в государственную программу «Комфортное жилье и благоприятная среда».

В целях стимулирования принятия субъектами хозяйствования действенных мер по выведению из эксплуатации и ликвидации полей фильтрации, оказывающих негативное воздействие на подземные воды, в 2024 году разработана методика по расчету массы загрязняющих химических и иных веществ, поступающих в подземные воды. До конца 2025 года соответствующие изменения будут внесены в экологические нормы и правила ЭкоНиП 17.01.06-001-2017 «Охрана окружающей среды и природопользование. Требования экологической безопасности».