Речь идет про лямблиоз. Заболевание вызывают простейшие паразиты – лямблии, поражающие тонкий кишечник. Инфекция имеет разнообразные клинические проявления.
Сотрудники лаборатории иммунологии и клеточной биотехнологии НИИ гигиены, токсикологии, эпидемиологии, вирусологии и микробиологии РЦГЭиОЗ издали памятку о заболевании и рассказали, как избежать заражения лямблиозом. Информацию опубликовали в Telegram-канале Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
По сути, лямблии – это одноклеточные гельминты (глисты) микроскопического размера. Обитают они в организме человека и млекопитающих. Среди животных носителями лямблий являются, в том числе, крысы, мыши, кошки, собаки. Паразитируют такие гельминты в кишечнике, двенадцатиперстной кишке, в желчном пузыре. Особенно опасны лямблии в печени.
К слову, зачастую лямблии можно встретить в виде цисты – это споровая форма, при которой активная жизнедеятельность паразитов приостанавливается. Она необходима, чтобы длительное время сохранять жизнь глистам в неблагоприятных условиях. Но если цисты попадают в окружающую среду с фекалиями, то загрязняют воду.
Как происходит заражение человека лямблиозом?
Эпидемиологи напоминают, что проще всего заразиться лямблиозом при попадании цист в организм через рот:
— при заглатывании воды во время купания;
— при питье недоброкачественной воды;
— при пренебрежении гигиеной, в том числе после контакта с животными и при употреблении в пищу недостаточно обработанных продуктов питания.
Специалисты обратили внимание, что чаще лямблиозом болеют малыши от 1 до 4 лет. И болезнь у них порой может протекать без выраженных проявлений. Обнаружить инфекцию удается, как правило, после другого перенесенного заболевания.
К основным симптомам лямблиоза относят:
— диарею (3 и более раз в сутки);
— тошноту, рвоту;
— боли в животе;
— метеоризмы;
— снижение и/или изменение аппетита.
Чем опасен лямблиоз?
Данное заболевание опасно, поскольку возможно появление отдаленные последствий, среди которых:
— задержка роста и развития у детей;
— синдром раздраженного кишечника;
— боли в суставах и артриты;
— синдром хронической усталости и др.
Правила поведения, которые сохранят здоровье
Чтобы не стать жертвой лямблий прежде всего нужно соблюдать правила личной гигиены, в частности тщательно мыть руки перед каждым приемом пищи. А еще: не стоит позволять ребенку грызть ногти.
Следует обеспечить употребление в пищу еды, подвергшейся достаточной предварительной обработке.
Овощи и фрукты также нужно хорошо вымыть перед употреблением.
В путешествиях для питья идеально использовать бутилированную, фильтрованную или кипяченую воду и отказаться от льда в прохладительных напитках и коктейлях.
Не купаться в водоемах, где не предусмотрены пляжи.
Регулярно проводить антигельминтную профилактику домашним животным.
При возникновении симптомов острой кишечной инфекции – не заниматься самолечением, а обратиться к врачу.