В прошлом месяце Беларусь впервые принимала 10-й Международный культурно-образовательный форум «Дети Содружества», который собрал 80 ребят из восьми постсоветских стран. Одним из запоминающихся событий стала встреча, на которой у молодежи была возможность задать любые вопросы, с председателем Совета Республики Натальей Кочановой. Общение продолжалось более двух часов, но поток тем не иссякал. Потому участница от Беларуси Екатерина Лобковская обратилась с просьбой к Наталье Кочановой об интервью, чтобы озвучить все вопросы ребят. Самые интересные из них собрали в нашем материале.
О работе и отдыхе
– Наталья Ивановна, у вас каждый день много различных встреч и мероприятий. Как вы себя мотивируете для того, чтобы ежедневно выполнять все поставленные задачи?
– Надо искренне любить то, чем занимаешься. Для меня это главная мотивация. Мне посчастливилось: где бы я ни работала, всякий раз занималась тем, что мне по душе. К тому же я по натуре гиперответственный человек – к любому делу отношусь как к сверхважному, ничего не откладываю на потом. И когда понимаешь стратегические задачи, которые ставит Президент, видишь его работоспособность и спрос за результат, ну какая дополнительная мотивация здесь еще нужна?! Есть возможность – помогай людям, делай все, что от тебя зависит, чтобы в стране жилось комфортно и безопасно, чтобы принимаемые законы работали на развитие и повышение благосостояния, на защиту национальных интересов.
– А если все-таки говорить об отдыхе. Есть ли у вас хобби?
– Я с детства очень люблю читать. Как только пошла в школу – записалась в библиотеку. Абонемент в читальный зал стал моим пропуском в увлекательный мир вымышленных персонажей и исторических личностей. У меня всегда несколько книг на прикроватной тумбочке. Если выдается свободное время, огромную радость доставляет проводить его с внуками.
Стараюсь не пропускать бассейн, хотя бы раз в неделю. По утрам непременно делаю зарядку – лучше любого кофе. Я всегда была неравнодушна к спорту.
В мое время тренеры приходили в школу, своим профессиональным взглядом оценивали наши физические данные – рост, вес (я всегда была худенькой и высокой), гоняли нас по стадиону. Мне даже где-то льстило, что на меня падал их выбор. А теперь я им за это очень благодарна. Физическая активность для меня имеет положительный накопительный эффект.
– А какие книги предпочитаете?
– Периодически возвращаюсь к классике, иногда читаю легкую литературу (чтобы разгрузиться), слежу за современными бестселлерами, люблю исторические романы и автобиографии. Правда, очень избирательно: в сутках, к сожалению, всего 24 часа. У моей старшей дочери есть личная большая семейная библиотека, которую она постоянно пополняет, в том числе редкими изданиями. В основном я беру книги у нее. По рекомендации дочери недавно с удовольствием прочла два произведения Захара Прилепина – «Обитель» и «Есенин. Обещая встречу впереди». Мой папа очень любит этого поэта-серебряника, осенью будет 130 лет со дня его рождения. Иногда книги дарят коллеги и друзья, что-то беру почитать в общественной библиотеке.
Из любимого – Пушкин. «Евгения Онегина» знала практически наизусть. Неповторимая онегинская строфа. И когда вновь перечитываю роман в стихах, ловлю себя на мысли, что читаю не строки, а перелистываю по памяти страницы. Еще из любимых – Толстой и Эрих Мария Ремарк, его «Три товарища» и многие другие произведения. Неравнодушна к православной литературе. Она вообще занимает особое место в моей душе. Из последних – «О милости Божьей» – воспоминания Голубевой-Карелиной, духовной дочери преподобного Серафима Вырицкого. Понравилось документальное исследование Павла Басинского «Лев Толстой. Бегство из рая», где он повествует о последних годах жизни известного писателя, его побеге из дома и смерти, окутанной множеством мифов и легенд. Сейчас погрузилась в автобиографическую книгу «Мой театр» о Николае Цискаридзе. Люблю балет, хожу с удовольствием на постановки. Недавно в Минске питерская труппа театра балета Бориса Эйфмана подарила невероятное наслаждение поклонникам «Анны Карениной», рассказав новую старую историю.
Чем больше читаю, тем больше убеждаюсь, что жизнь циклична: мода, вкусы, взгляды – все меняется, а истинные духовные, нравственные ценности непреходящи.
Закрыв книгу, возвращаешься в реальность, смотришь на все по-философски, принимающе.
И когда сегодня говорят, что молодежь не любит читать, то мне искренне жаль. Потому что литература воспитывает личность, формирует взгляды, учит формулировать мысли. Книга всегда вызывает только правдивые эмоции, она откровенна, и у меня это взаимное чувство. Молодежи надо читать, чтобы научиться анализировать и различать правду от вымысла, уметь сопереживать и чувствовать. Тогда нам не грозит равнодушное поколение, где аватары и метавселенная заменят живой мир и живое общение.

– У меня был вопрос и про фильмы, но, насколько поняла, книги для вас более интересны, чем кино?
– Я люблю хорошее, качественное кино с послевкусием. Знаете, когда не только обсуждаешь его в моменте, но еще долго прокручиваешь в голове мысли, фразы и поступки героев. Особенно, если это историческая сага или фильм о войне. Под большим впечатлением от киноленты «Сталинград». Мое поколение о событиях 80-летней давности знает не по учебникам, а из рассказов непосредственных участников. Ветеранов становится все меньше, а тогда они были нашими учителями, соседями, с которыми мы общались каждый день. Смотришь на вас, молодых, и думаешь: не дай Бог вам пережить то, что довелось им. Взять, например, концерт-реквием Анны Селук «Каждый третий». Когда меня пригласили посмотреть его во второй раз, не смогла, я и в первый-то раз не сдерживала слезы. Столько лет прошло, а как представишь, сколько человеческих, детских невинных жизней унесла война…
– А если говорить о музыке. У вас есть какие-нибудь любимые жанры, произведения?
– Очень люблю хоровое пение и классику, с удовольствием слушаю Рахманинова, Чайковского и Свиридова.
Заговорили о войне, и сразу на память пришли песни военных лет, стихи моей любимой поэтессы – фронтовой медсестры Юлии Друниной, которая своим словом буквально ставила на ноги раненых бойцов. Интерес к патриотической теме возвращается в современную эстраду и на большую сцену. Голоса исполнителей, авторов стихов и композиторов помолодели. Мне импонирует творчество Анны Селук и Анны Благовой, то, что создают Евгений Олейник и Юлия Быкова. Видела, как публика тепло принимает ваше исполнение, Екатерина. Горжусь, что сегодня есть душевные песни с глубоким смыслом, которые написаны молодежью, а мы, взрослые, их с удовольствием подхватываем и поем вместе. В этом убедились и миллионы белорусов, участвующих в общественно-культурной акции «Марафон единства». Согласитесь, искренние слова о Беларуси и ее людях рождаются по-настоящему в любящих и преданных сердцах истинных патриотов.
Про женские штучки
– Многие девочки из других стран говорили о том, насколько молодо и красиво выглядят женщины в Беларуси. Есть ли у вас какие-либо секреты ухода за собой?
– Если ты в душе молод, то это отражается и на внешности человека. Каких-то особых секретов у меня нет. Что-то передалось генетически, а в остальном – здоровый образ жизни, правильное питание и достаточный сон. Многие сегодня пользуются услугами косметологов и пластических хирургов. Я к этому не стремлюсь, это не про меня.
Но и не имею ничего против. Это нормальное и естественное желание – следить за собой. Особенно женщине всегда хочется выглядеть привлекательно и нравиться окружающим, прежде всего самой себе.
Я всегда хожу к парикмахеру, ухаживаю за руками, но яркому маникюру предпочитаю спокойные оттенки нюд. Собираясь на работу, сама себе делаю макияж и прическу. Разве что в день важных мероприятий обращаюсь к специалистам.
– А что касается образов, или, как сейчас говорят, look of the day, тоже сами собираете?
– В одежде я консерватор, преимущественно в моем гардеробе – классические костюмы и платья. В них мне всегда комфортно. Как подбираю? Все зависит от уровня встреч и мероприятий. Полагаюсь на интуицию и собственные предпочтения. Прислушиваюсь к советам дочерей, у них хороший вкус. Образ ведь очень влияет на настроение и настрой. Не зря говорят, что произвести второй раз первое впечатление не получится.
– Есть ли какие-то бренды, которым вы отдаете предпочтение?
– Скорее так, первое, чему я отдаю предпочтение, – это рукам талантливых портных. Долгие годы я работала с одним чудесным мастером. Лишь взглянув на ткань, она придумывала целые образы и сразу бралась за ножницы, не используя лекало. Все ее костюмы и платья сидели на мне как с иголочки. В моем гардеробе немало готовых нарядов, например брестских и гродненских компаний. Коллекции некоторых белорусских дизайнеров – это, без преувеличения, произведения искусства. И я вижу, как наши модельеры и конструкторы одежды идут в ногу со временем, а иногда задают модные тренды. То, что белорусские бренды не уступают производителям с мировым именем, подтвердят и мои коллеги-женщины – руководители парламентов других стран, с которыми мы регулярно встречаемся. Они интересуются коллекциями наших ведущих фабрик, и я знаю, что с удовольствием покупают.
Нравится мне продукция «Коминтерна» и «Центра моды». Импонирует, что и молодежь сейчас начала носить классику, причем самой разной цветовой гаммы. Вроде бы выглядят по-деловому, но в паре с кроссовками или лоферами, оригинальными аксессуарами – и уже свободный непринужденный образ. Государственная служба предполагает сдержанный, лаконичный стиль (дресс-код), но я не боюсь ярких цветов в одежде. Дома, вне работы, я в джинсах и кроссовках.
Про семью, традиции и место силы
– Расскажите о самом трудном решении, которое вам пришлось принимать в жизни?
– У меня было несколько таких ситуаций, и все они касались работы. Самым трудным для меня было принять предложение перейти в исполнительную власть из системы жилищного и коммунального хозяйства.
Это было безумно тяжело. Понимала, что мне предлагают очень ответственную работу. Я боец по натуре, но тогда все это болезненно воспринималось. В итоге все получилось.
Еще одним сложным решением было поменять по служебной необходимости место жительства – свой родной Полоцк на Минск. Люблю свою малую родину всем сердцем. Но я понимала, что от меня многого ждут и кредит доверия, оказанный мне прежде всего Президентом нашей страны, я должна оправдать. Знаете, все сложные и судьбоносные решения даются с трудом. Каждое принятое решение – это твоя личная ответственность, твой осознанный выбор и жизненный сценарий со множеством сюжетных линий и поворотов судьбы.
– В своих выступлениях вы часто говорите о том, насколько для каждого белоруса важна семья, семейные традиции. Какие традиции сложились в вашей семье?
– Наша главная традиция в том, что все праздники – дни рождения, Новый год, Пасху – мы отмечаем вместе. У нас нет такого, чтобы кто-то куда-то уезжал.
Семья и родители в приоритете у любого человека. Я и молодежи всегда об этом говорю, советую создавать семьи, не откладывать с рождением детей.
А если возникают трудности – своевременно обращаться к врачам, сегодня есть и прогрессивные методы лечения, и государственная поддержка при планировании беременности. Но самое главное, чтобы отношения в паре строились и развивались по любви и во взаимоуважении – в этой атмосфере должны воспитываться дети. Тогда они точно обречены на счастье.
– Расскажите, какое блюдо считаете своим любимым?
– Пожалуй, клецки. В некоторых районах Витебской области они считаются традиционным блюдом. Раньше у родителей по выходным дням мы часто их готовили. Сейчас, к сожалению, у себя дома я это делаю крайне редко.
– Какой уголок Беларуси вы бы назвали местом, в котором отдыхает душа?
– Для меня это Полоцк. Место, где я отдыхаю душой, каждый уголок мне дорог и памятен. О своем любимом городе могу говорить часами и не повторюсь. Здесь прошло мое детство, юность, здесь я вышла замуж, родила детей, работала с удовольствием. Да что тут говорить, большая часть жизнь связана с малой родиной.
Конечно, и Минск мне очень дорог – красивый, современный и динамичный. Мне посчастливилось побывать во многих городах, районах, деревнях, увидеть нашу прекрасную Беларусь. И сейчас, посещая предприятия и общаясь с людьми, коллективами, не перестаю восхищаться белорусами, их работоспособностью, трудолюбием и искренним желанием сделать свой уголок уютным.
Где бы я ни была, в каких бы дальних странах ни находилась, надолго никогда не задерживаюсь, спешу домой. Ведь только на родине, в родном доме, в окружении близких людей по-настоящему можешь расслабиться и почувствовать себя под защитой.
И не зря говорят: пока живы родители, мы остаемся детьми, и не важно, сколько нам лет. Так что берегите родителей и свою семью. Она храм благочестия и житейской мудрости. Место, куда всегда хочется вернуться и где тебя ждут.