Неконтролируемое распространение золотарника приводит к угнетению и полному вытеснению экосистем других растений, изменяются местная флора и фауна. В луговых и пойменных экосистемах он меняет состав и структуру сенокосных угодий, значительно ухудшается качество заготавливаемых кормов. В пойменных луговых сообществах золотарник несет угрозу популяциям редких и исчезающих видов растений, на сельхозугодьях нарушает структуру посева, снижая урожайность культур.

Для остановки распространение золотарника Буда-Кошелевская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды предлагает отказаться от использования этого растения в озеленении и украшении придомовых территорий, на клумбах, кладбищах, в садоводческих товариществах.

Золотарник канадский нужно обязательно скашивать до цветения и созревания семян, по мере отрастания растения до 15-20 см не менее двух раз в сезон, начиная с весны до начала цветения растений. Более эффективными методами борьбы является химическая обработка, выкапывание либо перепашка.

В соответствии с Положением, районным планом мероприятий по ограничению распространения и численности инвазивных чужеродных растений (борщевик Сосновского, золотарник канадский, эхиноцистис лопастной, конопля посевная, мак снотворный, клен ясенелистный, робиния лжеакация) на 2025 год предусмотрено проведение землепользователями мероприятий по двукратной химической обработке эффективными гербицидами всех мест произрастания растений, распространение и численность которых подлежат регулированию.

Также Правилами благоустройства и содержания населенных пунктов, утвержденное Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 28.11.2012 №1087 (в ред. постановлений Совмина от 16.05.2025 №267)  для граждан определен порядок регулирования распространения и численности борщевика Сосновского и иных видов инвазивных растений, своевременного скашивания и удаления сорных растений (пункт 24.3).

За неисполнение, ненадлежащее или несвоевременное исполнение требований по уничтожению золотарника, выданных органами Минприроды и исполнительными комитетами, предусмотрена административная ответственность по статье 24.1 КоАП с наложением штрафа в размере до 20 баз. вел. (840 руб.)