В аграрном секторе важен каждый процесс, в том числе и прессование соломы. Ее используют в качестве ценного корма для скота, особенно в зимний период, либо как подстилку.

Как отметил главный агроном ОАО «Экспериментальная база «Пенчин» Владимир Матузко, солома убрана на 1300 га из 2500. В числе тех, кому поручено ее прессование, – Дмитрий Свердлов. Этому работнику можно доверить любую технику и поручить любое дело. После выполнения задания механизатор в случае необходимости будет задействован на севе озимых.

В день встречи с журналистом «Авангарда» Дмитрий Юрьевич работал возле д. Радеево. Он прессовал солому с помощью пресса отечественного производства. Говорит, что по качеству бобруйский агрегат не уступает импортным аналогам. Его словам можно верить, так как за более чем 10 лет работы в сельскохозяйственной отрасли механизатору довелось потрудиться на разной технике.

Любовь к тракторам и комбайнам Дмитрию Свердлову привил дедушка Валентин. Будучи подростком, внук часто бегал к нему на мехдвор и помогал в ремонте сельхозтехники. Так что уроженец Уваровичей еще с детства определился с будущей профессией и после окончания школы поступил в Костюковский аграрно-технический лицей на тракториста. Полученные в нем знания ежегодно применяет на практике: в севе яровых и озимых культур, заготовке кормов, прессовании сена. Ранее участвовал в уборочных кампаниях и неоднократно был в числе передовиков. Например, в 2023 году на областных «Дожинках» ему вручили грамоту Республиканского комитета Белорусского профессионального союза работников АПК.

Труд аграриев таков, что почти весь день они не видят своих родных. Поэтому после работы Дмитрий Свердлов спешит домой, где его ждут жена и трехлетний сын. С ними он стремится проводить все свободное время.

Евгений КОНОВАЛОВ
Фото автора