Евросоюз запускает электронную систему въезда и выезда (EES), предназначенную для регистрации перемещений граждан стран, не входящих в ЕС.
На границе путешественникам придется сканировать паспорт, сдавать отпечатки пальцев и делать фотографию – данные будут использоваться для цифрового учета пересечений границы.
Как работает система EES
Новая система будет внедряться постепенно в течение шести месяцев. На первых этапах не все пункты пропуска будут оснащены необходимым оборудованием. В течение этого переходного периода традиционные штампы в паспортах сохранятся, но с 10 апреля 2026 года EES заработает в полном объеме, полностью заменив ручную регистрацию въезда и выезда.
Система охватит все страны Шенгенской зоны, включая Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию, но исключая Ирландию и Кипр. Для граждан ЕС никаких изменений не предусмотрено.
Биометрические данные будут храниться в системе в течение трех лет, а если выезд не зафиксирован – срок продлевается до пяти лет. При повторных поездках в пределах Шенгенской зоны очередная регистрация не потребуется.
Возможные сложности
В первые месяцы внедрения EES может вызвать задержки на границах. Путешественникам из третьих стран придется дольше ждать на паспортном контроле или пользоваться киосками самообслуживания в аэропортах, портах и на вокзалах.
12 октября Эстония, Люксембург и Чехия начали применять систему для всех въезжающих и выезжающих. Франция, как крупнейшее туристическое направление Европы, ожидает серьезные трудности: в 2024 году страну посетили более 100 миллионов человек.
«К примеру, если завтра все пассажиры дальнемагистрального рейса из Китая будут проходить через EES, время ожидания увеличится втрое», – отметил представитель МВД Франции. По его словам, дополнительные формальности неизбежно приведут к росту очередей.
ЕС допускает возможность временной приостановки работы системы в случае серьезных технических сбоев или чрезмерного увеличения времени ожидания.