Войти
  • Главная
  • Все новости
    • Общество
    • Сельское хозяйство
    • Экономика
    • Образование
    • Культура
  • О газете
  • Госорганы
    • Президент Республики Беларусь
    • Гомельский областной исполнительный комитет
    • Буда-Кошелевский районный исполнительный комитет
  • Контакты
  • Услуги
  • Наши проекты
    • Мужики
    • Инфографика Авангарда
    • Колумнисты
    • «Авангард» поднимает проблему
    • Люди района
  • Наша память
    • Их именами названы
    • Великой Победе — 80 лет
    • Без срока давности
Войти
Добро пожаловать!Log into your account
Вы забыли свой пароль?
Восстановление пароля
Восстановите свой пароль
Поиск
17 C
Гомель, BY
Воскресенье, 27 июля, 2025
  • Зарегистрироваться/Присоединиться
  • Расписание транспорта
    • Расписание поездов
    • Расписание автобусов и маршруток
  • Газета PDF
  • Версия для слабовидящих
Войти
Добро пожаловать! Войдите в свою учётную запись
Забыли свой пароль? Нужна помощь?
Восстановление пароля
Восстановите свой пароль
Пароль будет выслан Вам по электронной почте.
Буда-Кошелево | Погода в Буда-Кошелево | Газета Авангард | Работа в Буда-Кошелево | Буда-Кошелевский район
  • Главная
  • Все новости
    • Общество
    • Сельское хозяйство
    • Экономика
    • Образование
    • Культура
  • О газете
  • Госорганы
    • Президент Республики Беларусь
    • Гомельский областной исполнительный комитет
    • Буда-Кошелевский районный исполнительный комитет
  • Контакты
  • Услуги
  • Наши проекты
    • Мужики
    • Инфографика Авангарда
    • Колумнисты
    • «Авангард» поднимает проблему
    • Люди района
  • Наша память
    • Их именами названы
    • Великой Победе — 80 лет
    • Без срока давности
Домой Общество Рецепты блюд на Рождество
  • Общество

Рецепты блюд на Рождество

По
Авангард
-
06.01.2024
416
0
Кутья рождественская

Хоть кутья и постное блюдо, ее готовили насыщенной и верили – чем она вкуснее, тем урожайнее будет новый год. Традиционную кутью готовили из пшеницы: зерно было символом воскрешения к жизни, а мак обещал достаток в семье.

Приводим пошагово классический рецепт.

Ингредиенты

  • Зёрна пшеницы – один стакан;
  • Мак – 100 г;
  • Очищенные орехи (фундук, кедровые) – 100 г;
  • Мед – 3 ст.л;
  • Изюм;
  • Сухофрукты.

Способ приготовления

  1. Пшеницу растолочь в деревянной ступе. Если зерна в шелухе, то подлить тёплой воды, чтобы отошла оболочка. Шелуху отделить. Сварить рассыпчатую постную кашу, добавив 2–3 стакана воды.
  2. Растереть мак до состояния «молочка», добавить мёд.
  3. Орехи потолочь.
  4. Изюм и сухофрукты запарить кипятком, порезать.
  5. Добавить все ингредиенты в кашу и перемешать.

Сочиво

Ингредиенты

  • Рис — 1 стакан;
  • Изюм, чернослив, курага — по 50 г;
  • Очищенный миндаль или грецкие орехи — 50 г;
  • Мёд — 3 ст.л.

Способ приготовления

  1. Рис залить холодной водой и довести до кипения. Откинуть на дуршлаг и промыть. Прилить 1,5 стакана холодной воды и варить до готовности. Охладить.
  2. Распарить в горячей воде сухофрукты, мелко нарезать. Растолочь орехи.
  3. Добавить в рис сухофрукты, мёд и орехи.

Рождественский штоллен

Классический рецепт пирога требует терпения в приготовлении и времени.

Ингредиенты

Тесто:

  • Масло сливочное – 200 г;
  • Дрожжи свежие – 50 г;
  • Молоко – 250 мл;
  • Желтки яичные – 2 шт;
  • Сахар-песок – 130 г;
  • Соль – 1 ч.л;
  • Мука – 600 г.

Марципан:

  • Миндальная мука – 150 г;
  • .Белки яичные – 1 шт;
  • Сахарная пудра – 150 г. или готовый марципан ­– 300 г.

Наполнение:

  • Изюм светлый и темный – по 100 г;
  • Курага – 120 г;
  • Цукаты – 100 г;
  • Коньяк – 50 мл;
  • Специи – имбирь, кардамон, цедра лимона – по 0,5 ч.л.

 Способ приготовления

  1. Изюм, курагу, цукаты и цедру залить коньяком, оставить на ночь.
  2. Для марципана смешать миндальную муку, пудру и взбитый белок. Масса должна быть похожей на пластилин. Убрать в холодильник.
  3. Сделать опару из молока, сахара, дрожжей и 2 ст. ложек муки. Оставить подходить. Потом добавить оставшуюся муку, мягкое масло, коньячные сухофрукты, желтки и специи. Вымесить тесто и оставить подниматься. После поднятия обмять и еще раз оставить подойти.
  4. Раскатать 2-3 квадрата. На каждый положить колбаску из марципана, запеленать его. Положить на противень. Выпекать 50 мин. при 190°С.
  5. Готовый пирог полить топленым маслом и присыпать сахарной пудрой. Можно запечатать в фольгу и хранить на холоде 3–4 недели.

Козули – традиционный рецепт

Архангельские поморы на Рождество пекли печенье в виде домашней скотинки. Пряных «козочек» и «барашков» дарили и даже украшали ими ёлку.

Ингредиенты

Тесто:

  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 1 кг;
  • молотые гвоздика, кардамон, корица, мускатный орех, имбирь – по 7 г;
  • мёд – 50 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 500 г;
  • сода – 5 г.

Глазурь: (все взбить):

  • белки яичные – 3 шт.;
  • сахарная пудра – 200-300 г;
  • лимонный сок.

Способ приготовления

  1. Сахар растопить в карамель. Аккуратно влить кипяток. Добавить масло, специи, соль и мед. Остудить.
  2. Добавить яйцо, соду, муку. Замесить тесто.
  3. Раскатать в пласт 0,5 см. Формочками вырезать пряники. Выпекать 7 мин. при 200°С.
  4. Наполнить глазурью кондитерский мешочек и украсить выпечку.
  • ТЕГИ
  • Общество
Авангард
Категории
  • Общество
  • Новости
  • Это интересно
  • Сельское хозяйство
  • Наши проекты
  • Спорт
Опросы

С каких материалов вы начинаете читать газету?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
  • Архив опросов

 

 

Учреждение «Редакция газеты «Авангард» 247355, ул. 50 лет Октября, 3, г. Буда-Кошелево, Гомельской области Р/с №ВY83ВАРВ30152400200130000000 ОАО «Белагропромбанк», г. Буда-Кошелево, ул. Ленина, 5 BIC BAPBBY2X УНП 400015145 ОКПО 02478208 e-mail: avangard@budakosh.by Перепечатка материалов возможна при условии активной прямой гиперссылки на страницу, содержащую оригинал публикации.
Свяжитесь с нами: avangard@budakosh.by
© "Авангард" 2020 год. Разработал БлэкАрт
БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ

За помощью – к профсоюзам

26.01.2023

Очередной День благоустройства прошел на территории Чеботовичского сельсовета

12.04.2024