20 ноября 1945 года в г. Нюрнберге (Германия) начался первый суд над нацистскими преступниками, руководившими Третьим рейхом, и длился по 1 октября 1946 года.

Обвинители и судьи Нюрнбергского процесса, длившегося почти 11 месяцев, были представлены четырьмя государствами: СССР, США, Великобританией, Францией. За это время были проведены более 400 судебных слушаний. В целом более 200 преступников понесли наказание за годы диктатуры и массовые убийства.

Мир потрясли озвученные в ходе процесса факты об изуверских опытах над людьми, о массовом использовании спецпрепаратов умерщвления, о так называемых душегубках-газенвагенах, о работающих без остановки днем и ночью мощных кремационных печах.

Нюрнбергский трибунал создал прецедент подсудности высших государственных чиновников международному суду. С Нюрнбергского процесса началась история международного уголовного права.

Опыт этого процесса крайне актуален и сегодня на фоне возрождения нацизма на Украине и в странах Запада. Но там хотят об этом забыть, так Беларусь в рамках расследования уголовного дела о геноциде обратилась к Западу выдать преступников, но он проигнорировал. Вместо этого там чествуют бежавших нацистов. Память граждан этих стран целенаправленно «стирают», чтобы привить новые «моральные» принципы.

Но мы, как и многие другие, будем помнить и не забывать страшные уроки истории, ведь как только это происходит, ужасы тех лет повторяются, возникают расколы в обществе и возникают «цветные революции».

Невольфович