Безопасность — это основной критерий правильного подхода к любому делу. В то же время само понятие о безопасности ощутимо меняется и совершенствуется вследствие появления новых угроз.

В рамках программы противодействия угрозам с воздуха в Республике Беларусь прокуратурой ведется работа по обеспечению государственного учета и эксплуатации гражданских беспилотных летательных аппаратов (БЛА). Более года действует Указ Президента Республики Беларусь №297 от 25.09.2023г. «О государственном учете и эксплуатации гражданских беспилотных летательных аппаратов». Прокуратура обращает внимание, что в силу подпункта 1.2 п. 1 Указа №297 ввоз на территорию Республики Беларусь, хранение, оборот, эксплуатация и изготовление гражданских беспилотных летательных аппаратов, использование воздушного пространства посредством летательных аппаратов обозначенной категории юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями осуществляются в целях их предпринимательской и профессиональной деятельности с соблюдением требований, установленных настоящим Указом.

В соответствии с подпунктом 1.6 п.1 этого же указа юрлица и ИП, в законном владении, пользовании и (или) распоряжении которых находятся гражданские БЛА, обязаны поставить их на государственный учет в течение пяти рабочих дней со дня вступления в силу настоящего подпункта по гражданским БЛА, находящимся на день вступления в силу настоящего подпункта в собственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Постановку на госучет гражданских БЛА осуществляет Департамент по авиации Министерства транспорта и коммуникаций.

Положения Указа №297, касающиеся государственной регистрации гражданских БЛА, вступили в законную силу 28.12.2023. Порядок постановки на госучет гражданских БЛА регламентирован Положением о государственном учете и эксплуатации гражданских беспилотных летательных аппаратов, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 декабря 2023 №972. В соответствии с подпунктом 1.9 п.1 Указа №297 эксплуатация гражданского БЛА осуществляется оператором, прошедшим подготовку операторов гражданских БЛА, требования к которому определяются Советом Министров Республики Беларусь.

С 28 марта 2024 года физическим лицам запрещен ввоз на территорию Республики Беларусь, хранение, оборот, эксплуатация и изготовление гражданских беспилотных летательных аппаратов и авиамоделей, а также использование воздушного пространства гражданскими БЛА. В силу требований п. 3 Указа №297 физические лица, имеющие в собственности гражданские БЛА и авиамодели, в трехмесячный срок со дня вступления в силу настоящего пункта (т.е. до 28.03.2024) были обязаны осуществить отчуждение или передачу на хранение в уполномоченную организацию (РУП по аэронавигационному обслуживанию воздушного движения «Белаэронавигация») гражданских БЛА и авиамоделей.

На основании ст.7 Воздушного кодекса Республики Беларусь, лица, виновные в нарушении законодательства Республики Беларусь в области использования воздушного пространства и авиации, несут ответственность в соответствии с законодательством. Прокуратура предупреждает, что согласно ст. 18.35 КоАП Республики Беларусь нарушение правил использования воздушного пространства либо использования авиамоделей влечет наложение штрафа в размере до 20 базовых величин, а на юридическое лицо – до 50 базовых величин. То же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, влечет наложение штрафа от 10 до 50 базовых величин, а на юридическое лицо – от 20 до 100. На законодательном уровне рассматривается вопрос ужесточения ответственности за нарушения в указанной сфере вплоть до установления уголовной, применения конфискации летательного аппарата как предмета правонарушения. Уже в ближайшее время ожидается принятие соответствующего решения. Владельцам и пользователям гражданских БЛА, как юридическим, так и физическим лицам, необходимо быть законопослушными и во избежание различного рода неприятностей незамедлительно выполнить требования Указа №297.

Также хотелось бы предостеречь граждан от совершения незаконных полетов на парапланах, дельтапланах и других подобных летательных аппаратах. В 2024 году на территории Гомельской области 2 таких полета закончились трагически. Так, 10.04.2024 около 16:00 в процессе управления летательным аппаратом вблизи д. Калинино Гомельского района упал и был тяжело травмирован парапланерист, а вблизи аг. Чирковичи Светлогорского района 29.08.2024 около 19.20 потерпел катастрофу мотодельтаплан самодельной конструкции с гибелью человека на борту. Оба полета производились без формализованной заявки на использование воздушного пространства, то есть, были незаконны. Безопасность полетов при этом обеспечена не была.

Как видите, взрослые, имеющие немалый жизненный опыт люди за свою бездумную тягу к острым ощущениям и «адреналину» поплатились в одном случае здоровьем, в другом – жизнью. Прокуратура напоминает, что уберечь от подобных трагедий может лишь строгое выполнение законодательства, всех действующих правил и норм в области использования воздушного пространства и эксплуатации летательных аппаратов.