С 10 по 16 марта на территории Буда-Кошелевского района и г. Буда-Кошелево пройдет основной этап  республиканской профилактической акции «Дом без насилия».

В рамках проведения мероприятия гражданам будет доводиться информация о возможностях государственных органов и общественных объединений в решении проблем насилия в семье, положений закона. Планируется провести ряд других профилактических мероприятий, в том числе с оказанием юридической, психологической и другой необходимой помощи, направленной на устранение причин их возникновения.

В последние годы проблема насилия в семье вызывает к себе повышенное внимание со стороны правоохранительных органов и общественности. Ведь демонстрация насилия в семье несет в себе угрозу для будущих поколений. Например, дети, являясь свидетелями домашнего насилия, усваивают пример такового как основное средство разрешения семейных конфликтов и в дальнейшем прибегают к нему уже в собственной семье. Порождает оно и ряд таких социальных проблем, как рост числа разводов и неполных семей, детскую беспризорность и преступность несовершеннолетних.

Выделяют четыре основных вида домашнего насилия:

  • физическое — выражается в непосредственном воздействии на организм человека: нанесение побоев, телесных повреждений, истязаний. В результате потерпевшему могут быть причинены мучения, нанесен вред здоровью;
  • психологическое — подразумевает наличие вербальных оскорблений, шантажа, актов насилия по отношению к детям или другим лицам для установления контроля над партнером, угрозы насилия по отношению к себе, жертве или другим лицам;
  • сексуальное — в отношении женщин включает в себя интимную близость без обоюдного согласия, против желания, с применением физической силы, угроз, запугивания, насильственное совершение полового акта после побоев, как средство унижения и оскорбления;
  • экономическое — попытка одного взрослого члена семьи лишить другого возможности распоряжаться семейным бюджетом, иметь средства и право распоряжаться ими по своему усмотрению, а также экономическое давление в отношении несовершеннолетних детей. Это отказ в содержании детей, утаивание доходов, трата семейных денег, самостоятельное принятие большинства финансовых решений, строжайший контроль расходов.

Злоупотребление спиртными напитками часто приводит к различному виду насилия в семье. Алкоголизм может не только усугублять такое поведение, но и проявлять ранее скрываемую агрессию. Особую проблему в настоящее время представляет собой семейный алкоголизм, так как пьющие родители наносят вред не только своему здоровью, но и здоровью своих детей: они воспитываются в условиях постоянного страха, скандалов, неуравновешенного поведения родителей, а часто жестокости и насилия с их стороны. В итоге дети вырастают нервными, эмоционально неустойчивыми, с заниженной самооценкой и различными формами патологического поведения. Зачастую склонные к алкоголизму граждане, пренебрегают своими обязанностями, семьей, друзьями для того, чтобы удовлетворить свою потребность. Социальный ущерб от алкоголизма огромен: распадаются семьи, растет преступность, сокращается продолжительность жизни, снижается интеллектуальный уровень общества, что в конечном итоге тормозит нормальное развитие общества в целом.

Статью подготовил ст. УИМ ООПП ОВД Буда-Кошелевского райисполкома Евгений Шумилов