Этот древний славянский праздник символизирует проводы зимы и ожидание весны. Корреспондент «Авангарда» поинтересовалась у земляков, как они отмечают масленичный день и готовят ли блины.Этот древний славянский праздник символизирует проводы зимы и ожидание весны. Корреспондент «Авангарда» поинтересовалась у земляков, как они отмечают масленичный день и готовят ли блины.

Олег СТАРОСТЕНКО, житель райцентра:
– Я чту народные традиции. Празднуем Масленицу всей семьей: печем блинчики с разными начинками – от сладкой до соленой, на любой вкус. Встречаем гостей и сами ходим в гости к родственникам, а на Прощеное воскресенье просим прощения у родных и друзей.

Вероника МАКСИМЕНКО, учащаяся 3 класса гимназии райцентра:
– О Масленице мне рассказывали родители и бабушка. А еще каждый год в гимназии у нас проходит ярмарка блинов. В этот раз на школьную ярмарку мы с мамой готовили блинчики с сосисками и творогом, делали петушки на палочке, а на заработанные деньги я покупаю вкусняшки.

Кристина ВОРОЖБИТОВА, администратор торгового зала магазина «Фикс Прайс»:
– Для меня этот яркий и веселый праздник ассоциируется с началом весны, пробуждением природы, сжиганием чучела и лазаньем на столб. Иногда с дочерьми ходим на гулянья и участвуем в конкурсах. По традиции готовим главное блюдо Масленицы – блины. Кстати, в нашей семье их любят со сгущенкой.

Олеся ЕРЁМОВА, инструктор-методист ДЮСШ «СПАРТА»:
– В нашей семье с удовольствием празднуют Масленицу. У меня двое сыновей, и, конечно, они очень любят блинчики с вишневым джемом. Я стараюсь напечь их много, чтобы порадовать детей и мужа. Отрадно, что они всегда помогают мне в приготовлении блинов.

Ирина СНЕЖНАЯ
Фото автора