Система аккумулирует информацию о вакансиях в пяти странах Евразийского экономического союза. О нюансах работы этого сервиса рассказали в Министерстве труда и социальной защиты Республики Беларусь.
Что представляет собой система «Работа без границ»?
Как пояснили в Telegram-канале Минтруда и соцзащиты, сервис «Работа без границ» является унифицированной поисковой системой, с помощью которой работодатели и соискатели могут получить доступ к национальным базам вакансий всех государств – членов Евразийского экономического союза. Напомним, в региональной экономической интеграции в рамках ЕАЭС находятся Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия.
В ведомстве уточнили, что на данном сервисе уже прошли регистрацию свыше 205 тысяч пользователей, на электронной платформе размещено более 700 тыс. вакансий.
Как работает сервис «Работа без границ»?
Сервис по поиску работы позволяет соискателям и работодателям авторизоваться в своей национальной информационно системе. В Беларуси информационный портал «Работа без границ» размещен на сайте государственной службы занятости во вкладке «Электронные сервисы».
Соискатель, к примеру, по своему усмотрению может общаться к любой из национальных информационных систем государств – членов ЕАЭС либо же сразу ко всем. Для этого нужно сформировать запрос через применение элементов фильтра по поиску вакансий или резюме в случае с нанимателем.
– Система фильтров позволяет осуществлять расширенный поиск по регионам каждой из стран, по сферам деятельности, по заработной плате, типу занятости, графику работы, уровню образования и другим параметрам. Предусмотрена также конвертация на национальные валюты стран ЕАЭС, а также пересчет в доллары и евро, – пояснили в Минтруда и соцзащиты.
В ведомстве уточнили, что с помощью фильтров пользователь сервиса может видеть в унифицированном поисковом интерфейсе вакансии или резюме из одной или нескольких национальных информационных систем, к которым был направлен поисковый запрос.
После того, как соискатель выберет вакансию под свой запрос, он может тут же откликнуться на предложение о трудоустройстве и заполнить небольшую форму.
Отклик с заполненным электронным бланком «отправится» к работодателю, данные по соискателю в автоматическом режиме подтянутся из резюме и будут доступны работодателю для предварительного ознакомления с потенциальным кандидатом для трудоустройства.