Буда-Кошелевский районный отдел Следственного комитета Республики Беларусь информирует, что cотрудники правоохранительных органов не звонят в мессенджерах и не просят осуществлять переводы денежные средства под каким-либо предлогом на неустановленные расчетные банковские счета.

Как можно обезопасить себя от интернет-мошенников, которые в настоящее время на ряду с развитием информационных технологий движутся вперед и придумывают различные виды и схемы преступной деятельности.

Компьютерные преступления – это не только отъем денег мошенническим способом. К данному разделу можно отнести преступления, связанные с различного рода хищениями: мошенничество, вымогательство, хищение с использованием компьютерной техники (взлом паролей, кража номеров банковских карт и других банковских реквизитов, фишинг, распространение противоправной информации), несанкционированный доступ к компьютерной информации, её блокирование и уничтожение.

Так официальные представители организаций или правоохранительных органов не звонят через мессенджеры и не просят осуществлять переводы денежных средств на неизвестные банковские расчетные счета. Поэтому если Вы столкнулись с такой ситуацией необходимо немедленно прекратить разговор. Если у Вас все же возникли сомнения, а сказанное выглядит правдоподобно, то никогда не стоит спешить! Информацию возможно проверить путем звонка в государственный орган или учреждение, работником которого представился звонящий.

Основной уловкой преступников является, то что они всегда действуют быстро и не дают потерпевшим подумать и оценить сложившуюся ситуацию. При этом мошенники просят оставаться на связи, не прекращать разговор, никому не сообщать о произошедшем. Все эти действия должны настораживать Вас в первую очередь.

Также не стоит устанавливать навязанные в ходе разговоров приложения и программы, особенно если Вы не разбираетесь в них и не знаете их назначения. Как правило преступники пользуются и просят установить программу «DESK». Данная программа служит для получения удаленного доступа к рабочему столу Вашего гаджета. При помощи данной программы преступник получает полный доступ к устройству и для него ничего не стоит снять денежные средства с Вашей платежной банковской карты.

Если говорить о совершении хищений с помощью информационно-коммуникационных технологий, то выделить какие-то отдельные категории граждан, которые чаще всего становятся жертвами таких преступлений невозможно, но часто пострадавшими от таких преступлений становятся пенсионеры, та как они в силу своей доверчивости быстрее попадаются на уловки мошенников.

Следует констатировать, что фантазия преступников безгранична, вариантов формулировок таких просьб множество. В качестве примера можно привести:

Буда-Кошелевским районным отделом Следственного комитета Республики Беларусь в апреле 2025 года возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.209 Уголовного кодекса Республики Беларусь (Мошенничество).

Так преступник с использованием глобальной компьютерной сети «Интернет», осуществив звонки посредством мессенджера «Вайбер», представившись работником правоохранительных органов, путем обмана, под предлогом оказания юридической помощи и разоблачению мошенников, убедил жительницу г. Буда-Кошелево, являющуюся пенсионеркой, снять с банковской платежной карты, принадлежащей её мужу, их совместные денежные средства в сумме 2100 рублей, после чего склонил последнею к перечислению денежных средств на  неустановленный банковский расчетный счет. В результате чего семья осталась без денежных средств.

Основными формами борьбы с данным видом преступлений является профилактическая работа: общение друг с другом, выступления в средствах массовой информации и трудовых коллективах. Все эти меры помогают предупредить и уберечь граждан от противоправных посягательств преступников.

Необходимо знать! Чем больше осведомлено общество, тем тяжелее мошенникам осуществить свой преступный умысел.