Основной целью проведения ЕНИ-2024 является поддержание оптимального уровня охвата населения против инфекций, включенных в Национальный календарь профилактических прививок.

Вакцинация – это одно из самых эффективных c экономической точки зрения вмешательств в сфере охраны здоровья.

Мероприятия в рамках ЕНИ направлены на повышение информированности населения о важности вакцинации для здоровья, что в результате будет способствовать расширению охвата вакцинацией и достижению Цели 3 в области устойчивого развития (обеспечить здоровый образ жизни и содействовать благополучию для всех в любом возрасте) в стране.

За прошедшие десятилетия прошлого и настоящего века проведение профилактических прививок позволило добиться значительных успехов в профилактике ряда инфекционных заболеваний во всем мире: ликвидирована натуральная оспа, ликвидирована циркуляция двух из трех диких штаммов вируса полиомиелита, значительное снижение количества случаев  краснухи, дифтерии, столбняка, генерализованных форм туберкулеза и острого вирусного гепатита В у детей и других инфекций, предупреждаемых с помощью иммунизации.

Поддержание оптимальных охватов профилактическими прививками обеспечивает предупреждение массового распространения возбудителей инфекционных заболеваний в случае их завоза на территорию нашей страны.

Поддержание благополучной эпидемиологической ситуации по управляемым инфекциям возможно только при условии проведения профилактических прививок среди подлежащих контингентов на уровне не менее 95% среди взрослого населения и 97% — среди детей.

Благодаря поддержанию высоких уровней охвата вакцинацией детского и взрослого населения (более 98%) в Гомельской области отмечается стабильная эпидситуация по вакциноуправляемым инфекциям:

— отсутствуют случаи полиомиелита, столбняка новорожденных и столбняка среди взрослого населения;
— с 2005 года не регистрировались случаи дифтерии;
— с 2013г. случаи эпидемического паротита;
— с 2016г. случаи краснухи;
— заболеваемость вирусным гепатитом В снизилась в 14 раз.

Вакцинация детского и взрослого населения проводится в плановом порядке и предусматривает соблюдение определённых сроков и схем, совокупность которых составляет календарь профилактических прививок.  Он позволяет максимально защитить человека от заболеваний тяжёлыми и опасными инфекциями. Сама прививка не может стать причиной инфекции.

Иммунизация в Республике Беларусь рассматривается как одно из приоритетных направлений в здравоохранении.  В рамках Национального календаря профилактических прививок проводится вакцинация населения против 13 инфекционных заболеваний: дифтерия, полиомиелит, столбняк, коклюш, туберкулез, корь, краснуха, эпидпаротит, гепатит В, пневмококковая и гемофильная инфекции, грипп, ВПЧ инфекция. Регламентировано проведение профилактических прививок по эпидемическим показаниям против 21 инфекции, в т.ч. против инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19.

В Республике Беларусь обновлен Национальный календарь прививок:

1. дополнен вакцинацией против вируса папилломы человека для девочек в возрасте  11 лет;

  1. Расширены контингенты населения, подлежащие вакцинации против пневмококковой инфекции  — теперь вакцинации подлежат все дети в возрасте 2, 4 и 12 месяцев жизни, рожденные с  1  ноября 2024 года.
    3. Введена бустерная вакцинация детей в возрасте 6 лет против коклюшной инфекции.
    В настоящее время проводится процедура закупки иммунобиологических лекарственных препаратов для вакцинации населения против вышеуказанных инфекций. Все граждане, которым по возрасту нужно пройти плановую иммунизацию, будут приглашены дополнительно.

Сохранить достигнутое эпидемиологическое благополучие в отношении «вакциноуправляемых» инфекций возможно только при активной позиции каждого из нас. Наличие всеобщей доступности к качественным и безопасным вакцинам для иммунизации в рамках Национального календаря профилактических прививок, знание возможностей современной иммунопрофилактики и важности своевременной иммунизации членов семьи позволит обеспечить собственную защиту и защиту окружающих от инфекционных заболеваний и станет инвестицией в здоровье и благополучие детей и взрослых на протяжении всей жизни.

В период проведения Европейской недели иммунизации будут организованы «прямые» телефонные линии с консультациями специалистов:

— врач-эпидемиолог Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ Марина Сергеевна Якушева – 30 апреля и 2 мая с 10.00 до 12.00 по тел. 8 (0232) 50-74-48;

— врач-педиатр учреждения «Гомельская областная детская клиническая больница», главный областной детский аллерголог-пульмонолог ГУЗО Ирина Фёдоровна Зимелихина – 2 мая с 12.00 до 14.00 час. по тел. 8 (0232) 34-89-04;

— заведующий неврологическим отделением учреждения «Гомельская областная детская клиническая больница» Наталья Михайловна Дьячкова – 30 апреля с 14.00 до 15.00 час. по тел. 8 (0232) 53-72-23.

Заведующая отделением иммунопрофилактики Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Лилия Остапенко