В нынешнее время двухколесный транспорт пользуется большой популярностью. При этом не каждый осознает, что управление такой техникой всегда связано с повышенной опасностью, так как данная категория участников дорожного движения, в отличие от автомобилистов, не защищены кузовом своего транспорта.

Что важно знать ВОДИТЕЛЯМ МОПЕДОВ И МОТОЦИКЛОВ?!

Запрещено садиться за руль двухколесного механического транспортного средства, не имея на то права!

В соответствии с требованиями статьи 25 Закона Республики Беларусь «О дорожном движении» получить право управления механическим транспортным средством:

  • категории «АМ» (скутеры) и «А1» (мотоциклы объемом двигателя до 125 см3 включительно) допускаются лица, достигшие 16 лет;
  • категорию «А» (объем свыше 125 см3) — с 18 лет.

ВАЖНО! Получить право управления колесным трактором и самоходной машиной могут получить лица, достигшие 17-ти летнего возраста!

Желающие получить водительское удостоверение на право управления мопедом (скутером) категории АМ сдают только теоретический экзамен, в двух других случаях сдаются теоретический и практический экзамены.

Прием теоретического экзамена осуществляется с использованием автоматизированных систем. Проверка навыков управления мотоциклом осуществляется на специальной площадке, оборудованной соответствующими элементами.

Для получения водительского удостоверения на право управления транспортными средствами категорий «АМ, А1, А» следует обращаться в регистрационно-экзаменационные подразделения ГАИ по месту жительства.

Что же может грозить водителю, который сел за руль транспортного средства, не имея на то права?!

Управление мототранспортом без соответствующей категории влечет наложение административного взыскания в виде штрафа в размере от 5 до 20 базовых величин. В случае повторного управления транспортным средством за аналогичное нарушение в течение года штраф составит от 20 до 50 базовых величин, или общественные работы, или административный арест.

Также, немаловажным будет отметить тот факт, что за неоднократное управление механическим средством, а это более двух раз в течение года, водитель будет привлечен уже к уголовной ответственности по статье 317-2 УК Республики Беларусь. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде общественных работ, или штраф, или исправительные работы на срок до 6 месяцев или арест с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения. В случае, если осужденный вновь совершит указанное преступление, он будет наказан штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

ВАЖНО! Обязательным требованием является своевременная регистрация транспортного средства, а также получение допуска к участию в дорожном движении. Помните, что управление мотоциклом или мопедом с заведомо скрытым, подделанным или иным образом измененным регистрационным знаком, идентификационным номером кузова или шасси либо без присвоенного регистрационного знака влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от 10 до 20 базовых величин.

Уважаемые мотоциклисты! Помните, что решающим условием благополучных поездок на мотоцикле является строгое соблюдение правил дорожного движения.

Несколько советов от опытом мотоциклистов:

  • сев за руль будьте спокойны, рассудительны. Выбирайте безопасный скоростной режим и дистанцию. Никогда не поддавайтесь под влияние азартных, недисциплинированных водителей, не берите с них пример. Ведите мотоцикл так, как этого требуют условия безопасности. Улица — не место для соревнований «гонщиков», которые зачастую не способны справиться с мотоциклом в простых ситуациях;
  • никогда не считайте, что вы достигли вершин мастерства в управлении мотоциклом. Скоростная машина и дорога могут в любой момент сыграть с вами злую шутку, поэтому всегда смотрите в зеркала и не забывайте включать указатели поворота перед маневром;
  • учитесь разгонять, тормозить, вести мотоцикл на поворотах с учетом дорожных и погодных условий. При торможении учитесь пользоваться и передними и задними тормозами, не доводя торможение до юза, старайтесь сохранить при этом равновесие. При возникновении заноса выводите из него мотоцикл поворотом руля в сторону заноса;
  • не следует забывать и об использовании средств пассивной безопасности, в частности мотошлема. Его использование не убережет от самого ДТП, но снизит тяжесть травм от ударов, а также и вовсе может исключить вероятность их получения;
  • злейший враг мотоциклиста — алкоголь. Категорически запрещено садиться за руль в состоянии опьянения.

Водителю мопеда запрещается ездить по тротуарам, велосипедным и пешеходным дорожкам, дорожкам для всадников.

Движение на мопеде должно осуществляться по обочине или проезжей части дороги не далее 1 метра от правого края проезжей части. При этом выезд далее 1 метра от ее правого края допускается лишь для объезда препятствия и в разрешенных случаях для поворота налево или разворота.

Что же касается пассажиров, перевозимых на мотоцикле или мопеде, — они должны быть в застегнутых мотошлемах, а ехать в нетрезвом состоянии им и вовсе запрещено (кроме бокового прицепа к мотоциклу)! В случае нарушения этих требований к ответственности могут быть привлечены как сам водитель, так и пассажир.

Что стоит помнить велосипедистам?!

Движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии — по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов. При отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 метра от ее правого края. При этом:

  • выезд далее 1 метра от правого края проезжей части дороги допускается лишь для объезда препятствия и в разрешенных случаях для поворота налево или разворота;
  • колонны велосипедистов при движении по проезжей части дороги должны быть разделены на группы не более чем по 10 велосипедистов. Расстояние между группами должно составлять не менее 100 метров;
  • при наличии на проезжей части дороги линии горизонтальной дорожной разметки, обозначающей ее край, эта линия должна располагаться слева от велосипедиста.

Особую угрозу для всех велолюбителей несет темное время суток. Так, согласно ПДД, при движении по дороге в темное время суток и (или) при ее недостаточной видимости на велосипеде должны быть включены: спереди — фара (фонарь), излучающая белый свет, сзади — фонарь, излучающий красный свет. При этом вне населенных пунктов велосипедист должен быть одет в одежду повышенной видимости со световозвращающими элементами (за исключением движения по велосипедной дорожке).

ВАЖНО! Велосипедист обязан пересекать проезжую часть дороги по велосипедному переезду или велосипедной дорожке, а при их отсутствии — по пешеходному переходу, на перекрестке по линии тротуаров или обочин, не создавая препятствий для движения пешеходов. При пересечении проезжей части велосипедист вправе не спешиваться! Но при подъезде к пересечению с проезжей частью дороги велосипедист должен заблаговременно снизить скорость движения и, убедившись, что выезд на проезжую часть дороги безопасен, пересекать ее со скоростью идущего шагом пешехода.

При движении на нерегулируемых пешеходных переходах, велосипедных и регулируемых пешеходных переходах, велосипедных переездах при одновременном для водителей и велосипедистов разрешающем сигнале регулировщика или светофора велосипедист имеет преимущество перед другими транспортными средствами.

ЗАПРЕЩЕНО:

  • не достигнув 14-летнего возраста управлять велосипедом на дороге без сопровождения совершеннолетнего лица (кроме пешеходных и жилых зон, тротуаров, велосипедных и пешеходных дорожек);
  • поворачивать налево или разворачиваться на дороге, имеющей трамвайный путь, и на дороге, имеющей более одной полосы для движения в данном направлении.

Не менее важной для безопасности велосипедиста является велоэкипировка. В настоящее время в продаже имеются защитные шлемы, накладки на локтевые и коленные суставы. Конечно же, это не решит всех возможных проблем на дороге, но существенно снизит получение возможных травм.

Велосипедисту и водителю мопеда запрещается:

  • использовать технически неисправные велосипеды и мопеды, а также оборудованные с нарушением требований технических нормативных правовых актов;
  • двигаться по проезжей части дороги, обочине в условиях снегопада и (или) гололедицы;
  • перевозить пассажиров, за исключением случаев перевозки на велосипеде детей в возрасте до 7 лет в велосипедном шлеме на дополнительном специально оборудованном сиденье, фиксирующем (предохраняющем) ноги ребенка, или, когда перевозка пассажиров предусмотрена конструкцией мопеда;
  • перевозить грузы, которые выступают более чем на 0,5 метра по длине или ширине за габариты транспортного средства, а также грузы, мешающие управлению этим транспортным средством;
  • двигаться на одном колесе, не держать за руль обеими руками, за исключением случаев подачи сигнала рукой, или не держа ноги на педалях (подножках).

Что важно знать про СПМ?!

Использование средств персональной мобильности на дорогах общего пользования становится серьезным источником повышенной опасности, как для самих лиц, управляющих такими устройствами, так и для других участников дорожного движения.

Лицо, управляющее средством персональной мобильности является пешеходом!

РАЗРЕШЕНО на СМП:

  • двигаться по велодорожке, а при отсутствии — по тротуару, пешеходной дорожке либо обочине, не создавая препятствий для пешеходов;
  • двигаться по проезжей части;
  • двигаться по проезжей части в жилой и пешеходной зонах, а также зонах «с ограничением максимальной скорости движения»;
  • пересекать проезжую часть дороги по велосипедному переезду или велосипедной дорожке с соблюдением требований, предусмотренных ПДД для движения велосипедистов, а в случае отсутствия велосипедного переезда или велосипедной дорожки — в местах, предусмотренных для пешеходов;
  • не спешиваться! Но заблаговременно снижать скорость движения и, убедившись, что выезд на проезжую часть дороги безопасен, пересекать ее со скоростью идущего шагом пешехода.

ВАЖНО: ребенку до 14 лет без сопровождения совершеннолетнего лица запрещено не спешиваясь пересекать проезжую часть дороги на средстве персональной мобильности, поэтому он должен слезть с него и перекатить (перенести).

ЗАПРЕЩЕНО:

  • двигаться по краю проезжей части дороги, при наличии тротуара;
  • перевозить пассажиров вне специально оборудованных мест для сидения, предусмотренных конструкцией СПМ;
  • не держаться за руль (при его наличии);
  • выходить на проезжую часть из-за стоящего транспортного средства или иного объекта, ограничивающего обзорность дороги, не убедившись в безопасности;
  • при выходе (выезде) на проезжую часть дороги и движении по ней совершать действия, угрожающие безопасности дорожного движения;
  • управлять средством персональной мобильности в состоянии опьянения;
  • передвигаться со скоростью более 25 км/ч.

В темное время суток на средстве персональной мобильности должна быть установлена фара (фонарь), позволяющая своевременно обнаружить препятствие для дорожного движения, а сам пешеход должен обозначить себя световозвращающим элементом.

РЕКОМЕНДУЕМ для своей же безопасности:

  • отказаться от пользования любых гаджетов во время движения;
  • использовать защитную экипировку — шлем, наколенники, нарукавники.

ВАЖНО! При покупке СПМ детально изучайте технические характеристики, заявленные производителем, которые легко можно перепутать с характеристикой мопеда, где соответственно требуется водительское удостоверение.

Всем участникам дорожного движения необходимо строго соблюдать Правила дорожного движения, быть предельно внимательными и осторожными, адекватно оценивать возможные риски для своей жизни и здоровья. Ни в коем случае не воспринимать езду на двухколесном транспорте, как развлечение, так как вероятность погибнуть или получить серьезную травму на дороге очень высока!