В основной теме дня было отмечено, что есть события, значение которых не тускнеет от неумолимого бега времени. К ним относится Победа советского народа в Великой Отечественной войне.
Сколько бы десятилетий ни прошло, правда о войне сильнее времени и не имеет границ, а память о подвиге доблестных победителей и благодарность за завоеванную свободу навсегда будут в сердцах белорусов. Это особенно важно сегодня, когда нарастает деструктивная риторика ряда стран в отношении суверенных государств, не желающих беспрекословно встраиваться в навязываемый извне «порядок». Наша память и наша правда должны быть надежным щитом на пути воцарения в мире идей расового превосходства и жизненного пространства. Да и трансформация современной системы международных отношений вынуждает быть начеку. Отрезая нас от исторических корней, хотят лишить белорусов героического прошлого и уверенного будущего, отобрав Великую Победу. При этом вклад советского народа в Победу над фашизмом приуменьшается и замалчивается.
«Без преувеличения можно утверждать, что судьба человечества в те суровые годы решалась на советско-германском фронте. Ценою жизней наших доблестных воинов уничтожался заклятый враг. То, чего не смогла сделать ни одна армия стран Европы, совершили бойцы и командиры Красной армии, развеяв тогдашний миф о непобедимости Третьего рейха. Заплатив за Победу миллионами жизней своих сыновей и дочерей, наша большая Родина – Советский Союз – спасла человечество, как минимум европейский континент, от порабощения, а многие народы – и от полного истребления. Достойный вклад в Великую Победу внес белорусский народ. Только в действующей Красной армии сражались 1,3 млн белорусов. На оккупированных белорусских землях с первых дней войны против фашистов поднялось более миллиона партизан и подпольщиков – народная армия, действия которой имели стратегическое значение и стали важным фактором разгрома врага, формирования фундамента будущей Победы, – обозначил Анатолий Гапоник. – Великая Отечественная война научила нас, белорусов, свято беречь родную землю, защищать ее ценой собственной жизни и самоотверженно отстаивать правду. Как наши предки не стали на колени перед врагами тогда, так и мы не намерены склонять головы перед ними сегодня».
По последним данным Генеральной прокуратуры, на территории Беларуси фашистскими карателями было организовано свыше 578 лагерей смерти. Доказано проведение не менее 187 крупных карательных операций на нашей территории. Это примерно раз в неделю, даже чаще. Подтверждено уничтожение не менее 12 348 белорусских сел и деревень. «Сестрами Хатыни», полностью сожженными вместе с жителями и не возродившимися после войны, стали 288 деревень.
Еще одной формой геноцида был вывоз гражданского населения на принудительные работы в Германию и другие страны Западной Европы. За годы войны с территории БССР было вывезено более 380 тыс. человек, из которых многие погибли от невыносимых условий эксплуатации. Массовый характер носил и угон на принудительные работы детей. Нацисты и их пособники наших людей вешали, сжигали, топили, расстреливали. Сейчас в Беларуси установлено 166 ранее неизвестных мест уничтожения и захоронения мирных жителей и военнопленных, более половины из них – массовые. «Вдумайтесь: факты зверств фашистов на белорусской земле вскрываются по сегодняшний день, спустя восемь десятилетий. Поэтому мы обязаны донести всю правду о геноциде белорусского и других народов на территории нашей страны. Прежде всего, для наших детей и внуков, чтобы они знали цену миру и свободе, которые добывались многими поколениями потом и кровью. Значимым также должно являться воспитание подрастающего поколения в духе нравственности и патриотизма. Сохранение исторической правды о войне должно быть сознательным выбором каждого, кто гордится героическими подвигами советских солдат и стремится сберечь мир, завоеванный нашими дедами и прадедами. Мы не имеем права забывать уроки истории, которую на Западе сегодня пытаются перекроить «под себя», – подчеркнул Анатолий Гапоник. – Работа по увековечению памяти защитников Родины – это выражение признательности и исполнение священного долга белорусского народа перед предками, пожертвовавшими своими жизнями ради нашей свободы. Поэтому особое внимание в районе должно быть уделено ветеранам и участникам Великой Отечественной войны, а также деятельности по благоустройству и поддержанию надлежащего порядка на обелисках, братских могилах и воинских захоронениях».