Так говорят о своей семье и родители, и дети многодетной семьи Коцур из Буда-Кошелева.

Несмотря на то, что старшие дети Влада и Станислав уже взрослые, самостоятельные и живут отдельно, родительский дом для них по-прежнему – место, где тепло и спокойно, где выслушают, поймут, поддержат и простят, где чувствуешь внутреннюю опору и силу.
В семье Коцур всё привыкли делать вместе. Поэтому и 15 мая, в День семьи, отпустить маму в областной центр на награждение одну – и речи быть не могло. В этот знаменательный день Татьяне Валерьевне, как и ряду других женщин Гомельщины, председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко вручил высокую государственную награду – орден Матери. И ей до слез было приятно, что в этот торжественный момент супруг и дети были рядом.
Оба супруга – из многодетных семей, в которых воспитывались по трое детей. Поэтому своих родителей по количеству детей они обогнали почти вдвое, но ни секунды об этом не пожалели. Их семейному союзу уже более четверти века, к тому же до брака встречались пять лет – словом, знают друг друга практически с детства.
В семье Коцур пятеро детей. По признанию Виктора и Татьяны, совершенно разные, но любящие и любимые. Старшая Влада – врач общей практики Уваровичской участковой больницы и по совместительству семейный доктор: по всем лекарским вопросам – только к ней. Серьезная, рассудительная, усердная в детстве, она и сейчас не изменилась. Влада закончила музыкальную школу по классу домры, играет на гитаре, поет и, конечно, является маминой правой рукой в домашних хлопотах.
Сын Станислав окончил аграрно-технический колледж, отслужил в армии в железнодорожных войсках в Слуцке, а сегодня трудится в СП «АМИПАК»-ОАО упаковщиком. При этом Татьяна Валерьевна справедливо замечает, что теперь у них шестеро детей. Станислав принял ответственное решение и в 21 год создал свою семью: невестка Юля для родителей мужа – еще одна дочь.
Тринадцатилетняя Софья хоть и планирует связать будущую профессию с медициной, но приятно удивляет домочадцев замысловатыми поделками и рисунками. Вместе с тем семиклассница еще с удовольствием рыбачит и ловит раков.
Матвей в этом году заканчивает первый класс. Со своим аналитическим складом ума он точно будет математиком или инженером, ведь уже в детском саду мог считать с неизвестными, любит читать – настоящий интеллектуал.
Младшая дочь – самостоятельная и характерная девочка с красивым именем Алиса – всеобщая любимица и связующая ниточка между всеми членами семьи. Малышка только в этом году пойдет в детский сад, а пока наслаждается детством: играет в куклы, возится с машинками, задает тысячу «почему?» за день.
Как говорят Татьяна и Виктор Коцур, где-то свыше было предрешено, что у них будет столько детей. Интересна и закономерность: дети появлялись на свет поочередно девочка-мальчик, с временными перерывами. Так родительское счастье супругов длится уже почти 25 лет. И в этом, по их мнению, один из больших плюсов многодетной семьи. «Если бы дети рождались один за одним, наверное, было бы сложно. А так мы буквально наслаждаемся родительством: возможно, в скором времени сами станем уже дедушкой и бабушкой, но еще раз с младшей дочкой пойдем в детский сад, а потом в первый класс, будем переживать со средними на выпускных и помогать определяться с будущей профессией. Это ли не счастье?» – делятся Виктор и Татьяна.
Будни в семье Коцур наполнены обычными житейскими хлопотами: работа, учеба, обустройство дома и приусадебного участка. И всё они привыкли делать сообща: полют грядки, готовят обед или ужин. На рыбалку и на речку отдохнуть – также вместе.
Семья Коцур, безусловно, ощущает серьезную поддержку со стороны государства в виде предусмотренных на законодательном уровне льгот. Вместе с тем Виктор и Татьяна считают, что многодетные семьи ничем не должны отличаться от тех, где воспитываются один или два ребенка: каждый ее член должен добросовестно учиться и работать как на благо семьи, так и общества, и государства в целом. «Дети должны расти в добре, любви и уважении, окруженные вниманием и лаской», – уверены супруги.

Наталья ЛОГУНОВА
Фото автора