Гомельские отвалы фосфогипса, известные как «снежные горы», вновь оказались в центре внимания на самом высоком уровне. Во время совещания у Президента Беларуси Александра Лукашенко премьер-министр Александр Турчин предложил использовать российский опыт переработки промышленных отходов для получения редкоземельных элементов.

Как отметил глава правительства, значительная часть отходов белорусской промышленности, в том числе галитовые отходы «Беларуськалия» и фосфогипс Гомельского химического завода, сейчас не перерабатывается. В России из фосфогипса уже производят ценные редкоземельные элементы, что может стать перспективным направлением для Беларуси.

По данным Министерства природных ресурсов, к 2024 году в стране образовалось около 60 миллионов тонн отходов, из которых 56 миллионов — промышленные. В их структуре значительная часть приходится на долю фосфогипса, накопленного в отвалах Гомельского химзавода. За полвека на окраине областного центра выросли настоящие горы из малоопасного, но трудноутилизируемого вида отходов.

Фосфогипс — побочный продукт производства фосфорной кислоты, используемой при производстве  удобрений. В мире запатентовано около сотни технологий по его переработке, но все они убыточны и экологически нецелесообразны. Переработать весь отвал — голубая мечта химзаводчан и белорусских ученых.

Руководство Гомельского химзавода неоднократно заявляло о готовности рассмотреть любые научные и инвестиционные предложения по утилизации фосфогипса. Использование передовых технологий переработки, подобных российским, может стать решением экологической и экономической задачи, связанной со «снежными горами».

belkagomel.by