Яровой сев близок к завершению

— За 40 лет я не помню такого большого количества заморозков на протяжении короткого периода, — прокомментировала ситуацию заведующая отделом масличных культур РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию» Ядвига Пилюк. — Озимый рапс сейчас зацветает, и отрицательные температуры по ночам негативно влияют на растения. По регионам ситуация различная. Гродненская область пострадала в меньшей степени, отдельные районы Брестской и Гомельской областей — в большей. Конечно, положение не критичное, но некоторый ущерб все же есть.
В хозяйствах не падают духом и оперативно пересевают площади с погибшими растениями.
— Часто на месте озимого рапса яровой не используют, — рассказал заместитель начальника главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Иван Каскевич. — Руководители сельхозпредприятий считают, что экономически более выгодно посеять там кукурузу на зерно. Она в среднем дает урожайность примерно в два раза выше, чем колосовые.
На 12 апреля по стране посеяно 378 тысяч гектаров кукурузы на зерно — 106 процентов к плану. Почти все регионы заняли для этой цели площади, превышающие первоначально намеченные. А всего кукуруза на зерно и силос уже занимает 1 миллион 13 тысяч гектаров — 82 процента к плану. Темпы работы значительно опережают прошлогодние. В 2024‑м на такую дату было 768 тысяч гектаров и 63 процента. Минская область первой в стране провела сев кукурузы на все цели на 100 процентах запланированных площадей (год назад показатель был только 74 процента). В Брестской области — 93 процента (86), Гродненской — 90 (86), Могилевской — 73 (54), Витебской — 65 (30), Гомельской — 64 (41).
Хозяйствам поставлена задача завершить сев кукурузы до 20 мая. Это реально, потому что на утро 12 мая оставалось чуть больше 200 тысяч гектаров. А, например, за 11 мая работа проведена более чем на 25 тысячах гектаров.
Минская область, хотя и выполнила план сева кукурузы, на достигнутом останавливаться не намерена, отметил первый заместитель председателя облисполкома Василий Сысоев:
— Мы предполагаем занять под кукурузу еще примерно 25 тысяч гектаров и приблизить общую площадь этой культуры к 300 тысячам гектаров. При этом первоначально на зерно отводим 116 тысяч гектаров. В 2024‑м для этой цели сразу намечали 75 тысяч, но в итоге убрали 90. Как видим, теперь будет значительно больше. Все это делается для того, чтобы область выполнила поручение Президента собрать 3 миллиона тонн зерна и рапса.
Хотя май выдался холодным, благодаря теплому апрелю необычно рано подошли травы. Хозяйства начали их косить и закладывать в траншеи.
— В Слуцком районе заготовлено 7 тысяч тонн сенажа, — рассказал первый заместитель председателя райисполкома — начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Владимир Лещенко. — В первую очередь убираем травы, поврежденные заморозками. Все освобожденные площади сразу подкормим минеральными удобрениями, чтобы создать условия для хорошего второго укоса.
Кстати, об удобрениях. На 12 мая под яровой сев накоплено 952 тысячи тонн действующего вещества всех их видов — 82 процента к плану. Год назад на такую дату было 856 тысяч тонн и 73 процента. В Гродненской области — 96 процентов (год назад — 92), Минской — 85 (75), Брестской — 84 (86), Могилевской — 80 (70), Гомельской — 74 (66), Витебской — 66 (42). Напомним: процесс накопления будет продолжаться до 31 мая. Это значит, что итоговые цифры станут выше.