В Республике Беларусь право на трудовую пенсию имеют граждане, которые за периоды работы, предпринимательской, творческой или иной деятельности подлежали государственному социальному страхованию и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством о государственном социальном страховании случаях уплачивались обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (бюджет фонда).

За работающих граждан обязательные страховые взносы начисляют, удерживают и перечисляют их работодатели (например, юридические лица, их представительства и филиалы, индивидуальные предприниматели, предоставляющие работу гражданам по трудовым, гражданско-правовым договорам, физические лица, предоставляющие работу гражданам по трудовым договорам).

Для возникновения права на трудовую пенсию необходимо наличие предусмотренных законодательством о пенсионном обеспечении условий относительно возраста гражданина, продолжительности стажа работы, стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов (страховой стаж) и других обстоятельств, определяющих право на пенсию.

С 1 января 2025 года для выхода на пенсию женщинам в 58 лет, мужчинам в 63 года надо иметь не менее 20 лет страхового стажа.

Для формирования одного месяца страхового стажа необходимо, чтобы обязательные страховые взносы в бюджет фонда были уплачены из суммы, рассчитанной не ниже чем из размера месячной минимальной заработной платы (МЗП). Размер МЗП с 1 января 2025 г. в Республике Беларусь – 726,00 рублей.

Так, если сумма выплат работника (доход физического лица, самостоятельно уплачивающего взносы), из которого уплачены взносы, например, половина МЗП, — страховой стаж составит половину месяца, либо работник работал четыре года на условиях неполного рабочего времени (0,25 ставки), с оплатой труда – четвертая часть от МЗП. При наступлении пенсионного возраста такому работнику страховой стаж будет засчитан один год, вместо четырех лет, в случае если бы заработная плата составляла в месяц в размере не менее, чем МЗП.

Сегодня каждый гражданин, скачав мобильное приложение «ФСЗН», может получить доступ к своему индивидуальному лицевому счету, в котором содержится электронная версия страхового свидетельства государственного социального страхования, информация о периодах работы по трудовому, гражданско-правовому договору у конкретного работодателя, о суммах начисленных выплат, начисленных и уплаченных обязательных страховых взносов (суммы уплаченных взносов отражаются, начиная с 2013 года) и иные сведения, например, с 01.01.2009 ведется учет периодов занятости в особых условиях труда работника, с 01.07.2019 – отражаются сведения в части наименования должности служащего (профессии рабочего), содержащиеся в трудовой книжке, а также получить информацию о продолжительности страхового стажа, который накоплен с 01.01.2003 и будет учтен для будущей пенсии (количество лет, месяцев и дней).