Безопасная среда для пожилого человека
У большинства пожилых людей с возрастом появляются различные проблемы со здоровьем — ухудшается зрение, снижается слух, обоняние, происходит нарушение двигательной активности, координации движения, развивается деменция и ухудшается память. В связи с этим они могут потерять равновесие и упасть, случайно принять не то лекарство и не в том количестве, выпить опасную жидкость, не выключить на плите чайник, оставить включенным газ, воду и т.п. Поэтому жизненно важно обеспечить пожилому человеку безопасность в собственном доме.
Как обезопасить пожилых людей от риска падений дома
Одна из самых серьезных опасностей, подстерегающих пожилого человека – это риск падения. Следствием падений становятся тяжелые переломы рук и ног, в том числе самый распространенный – перелом шейки бедра, после которого пожилым людям очень сложно восстановится, и они в большинстве случаев остаются лежачими больными.
Что рекомендуется предпринять для обеспечения безопасности пожилых:
- обеспечьте хорошую освещенность в помещении;
- не загромождайте помещения излишней мебелью, уберите мебель с выступающими острыми углами и ножками;
- уберите с пола мелкие предметы, которые могут стать причиной падения: коврики, провода, предметы декора, детские игрушки;
- при возможности удалите выступающие межкомнатные пороги или сделайте их пологими;
- обеспечьте больного облегающей обувью на нескользящей подошве;
- по возможности оборудуйте помещение поручнями на уровне бедер больного;
- положите все необходимые вещи на те полки шкафов, до которых больному не нужно наклоняться или тянуться, примерно на уровне талии
- все выключатели перенесите на комфортную для вашего пожилого родственника высоту;
- при необходимости, обеспечьте вашего больного эргономичным вспомогательным средством передвижения — ходунками, тростью, костылями;
- в ванной поместите нескользящий резиновый коврик, а ножки стула для мытья оборудуйте силиконовыми нескользящими заглушками, установите рядом с ванной и унитазом горизонтальные поручни;
- в спальне установите осветительные приборы рядом с кроватью, чтобы до них не надо было тянуться;
- держите номера телефонов экстренных служб, напечатанные крупным шрифтом, около всех телефонных аппаратов;
- Поставьте телефон не далеко от пола, чтобы в случае падения до него легко можно было дотянуться;
- Подумайте о возможности покупки для Вашего близкого человека сигнального устройства, которое можно носить с собой и которое привлечет внимание, в случае падения
Как обеспечить безопасность для пожилых людей с деменцией в доме и на улице
К сожалению, к заболеваниям, которые приводят к деменции, родственники относятся несерьезно, считая это нормальным проявлением старения. В «колокола» начинают бить уже тогда, когда сам больной человек уже явно не справляется с ситуацией или случается что-то неординарное, достаточно часто – теряются на улице и не могут найти дорогу домой.
Какие меры безопасности необходимо предпринять:
- Снять все задвижки и замки на двери в ванную комнату, туалет, снять цепочки и защелки на входной двери, так, чтобы входную дверь всегда можно было открыть извне ключом.
- Окна в квартире должны быть закрыты. При проветривании идеально, если они открываются методом «откидывания» на себя, а не полностью открыванием оконной рамы. У дементных больных бывают состояния беспокойства, тревожности, им могут слышаться голоса, быть галлюцинации, поэтому не должно быть возможности спокойно выйти на балкон или высунуться из окна.
- Очень важно, если пожилой человек живет один, установить на газовую плиту газ-контроль. Люди с деменцией быстро все забывают и типичная ситуация это сожженные чайники, кастрюли и сковородки.
- Уберите все острые предметы с кухни. Вся посуда должна быть небьющейся. Для разогревания еды лучше всего купить простую модель микроволновой печи и электрический чайник, исключив газовую плиту полностью из использования.
- Пожилые люди с деменцией теряют ориентации во времени и пространстве. Это часто приводит к тому, что они забывают дорогу домой и могут легко заблудиться в ранее хорошо знакомой местности. Поэтому необходимо вкладывать в одежду больного человека записки (можно как в пионерском лагере пришить к верхней одежде) со следующей информацией: ФИО больного, телефон ближайшего родственника (дочь, сын), лучше два телефона. Адрес писать не рекомендуем. Различные гаджеты, включая телефон больным человеком могут быть забыты дома, рассчитывать на них полностью нельзя.
- Для связи с родственниками, вызова скорой помощи у пожилого человека должен быть телефон достаточный, чтобы он помещался в ладонь, с крупными кнопками, на которых закодированы телефоны скорой помощи и ближайших родственников. Информация должна быть также крупно написана и находится рядом с телефоном. Хорошо приучить пожилого человека носить телефон на ленточке на шее, чтобы он всегда был под рукой и напоминать о его зарядке.
- Обязательно все важные документы должны быть убраны, чтобы больной человек не положил их в неподходящее место и забыл.
Как предотвратить отравления престарелых людей
Пожилой человек может принять большую дозу лекарств, потому что не помнит, принимал он их сегодня или нет. Поэтому рекомендуем родственникам раскладывать лекарства в специальные таблетницы и регулярно следить за их приемом.
Очень важно регулярно проверять сроки годности продуктов, в том числе и в холодильнике. Пожилые люди тяжело что-то выбрасывают и вполне возможно, что лучше доедят продукты с истекшим сроком, чем выбросят их.
Такие продукты как уксус или уксусная кислота, алкогольные напитки не должны стоять в доступном месте, их следует убрать в шкаф подальше.
Рекомендуем выделить специальное место для хранения чистящих и моющих средств и не хранить никакие химикаты в упаковках из-под пищевых продуктов.
Безопасная и комфортная среда создает все предпосылки к сохранению способности к самообслуживанию и положительно влияет на продолжительность жизни.
Помните, что всегда легче предупредить ситуацию, чем потом бороться с последствиями.