В сельхозпредприятиях района посевная кампания близится к завершению.

Аграрии РУП «Белоруснефть-Особино» к концу недели планируют закончить сев сои. С учетом Ветковского района под культуру здесь отведено 1400 га площадей. Соя, как и кукуруза, – важный компонент в производстве собственных комбикормов на предприятии. После нее трактористы-машинисты выйдут в поля на сев гречихи.
Следует отметить, что нынешний сезон для РУП «Белоруснефть-Особино» стал экспериментальным еще для одной культуры – подсолнечника. Изучив опыт коллег, просчитав финансовые затраты, его посеяли на 900 га площадей. Как отмечает заместитель директора по сельскому хозяйству Николай Долич, подсолнечник – высокорентабельная культура, агротехника которой схожа с кукурузой. С другой стороны, несмотря на довольно капризный характер сои в плане погодных условий, она привлекает аграриев как источник белка и хороший предшественник для зерновых. Поэтому на предприятии делают ставку на обе культуры сразу.
На поле сельхозучастка №1 вблизи деревни Тихиничи сев сои ведет тракторист-машинист Геннадий Маслюк. Сеет механизатор традиционным способом, хотя он мастерски владеет и новыми технологиями посева – Strip-Till и No-Till. Аграрий делится, что работать – одно удовольствие, так как поля основательно подготовили под сев: осенью безотвальным способом здесь вспахали почву, а весной прошел культиватор. Следующим этапом для Геннадия Маслюка на нынешней страде, а она в РУП «Белоруснефть-Особино» для него уже шестая по счету, станет подкормка кукурузы.


Не медлят ни минуты на весеннем севе, работая весь световой день, и труженики филиала ОАО «Гомсельмаш» «Юбилейный-Агро». Уложиться в агрономические сроки и посеять кукурузу на площадях 2200 га – одна из первостепенных задач для них в эти дни. По словам главного агронома предприятия Николая Демина, работы планируют завершить до конца мая, ведь не за горами следующая сельскохозяйственная страда – заготовка кормов. Хотя гул тракторов на полях не прекращается и сегодня: параллельно идет химпрополка яровых зерновых.

Большая часть «царицы полей», а именно 1700 га, в филиале предназначена на зеленую массу (кормов на зимне-стойловый период предстоит заготовить ни много ни мало 30 тысяч тонн), остальные 500 га пойдут на зерно. К слову, зерно в хозяйстве используют с рациональной жилкой: часть урожая сушат, часть плющат и хранят в специальных рукавах с применением консервантов практически до следующего урожая. Потом оно идет на продажу, а также на корм молодняку КРС.

Три сеялки, два культиватора, два плуга и два дископака – таков арсенал техники, задействованной на севе кукурузы. Тракторами управляют опытные механизаторы Сергей Антоненко и Дмитрий Тотиков. Дмитрий Александрович уже знаком читателям как мастер в посадке и уборке картофеля. Завершив сев второго хлеба и сменив прицепной агрегат, механизатор переключился на сев кукурузы. Сеялка производства «Лидаагропроммаш» – надежная и проверенная в деле, захватывает полосу в 6 метров, оставляя ровные ряды. Следующие виды работ, на которых будет задействован Дмитрий Тотиков, – это заготовка кормов и уборка картофеля.

Плечом к плечу с ним работает Сергей Антоненко. На предприятии он уже 6 лет, а на земле – с 1997-го, с тех пор, как получил права тракториста в УПК. Землю возделывали его отец, два дяди и дед – настоящая династия трактористов. И хотя в сельхозпредприятии имеется достаточно широкая линейка техники, которая постоянно пополняется и обновляется, Сергей Александрович работает на сеялке производства ОАО «Мозырьтехсервис». Посевному агрегату уже 18 лет, но благодаря аграрию она все еще в строю и не уступает по производительности и качеству сева новым сеялкам.

Наталья НИКОЛАЕВА
Фото автора