Такое мнение на пресс-конференции, посвященной Дню семьи, высказала заместитель начальника управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Светлана Коваль. Она напомнила, что если семья с детьми до 2 лет имеет невысокий доход, то государство предоставляет бесплатное питание для юных белорусов.
– В 2024 году бесплатными продуктами питания было обеспечено почти 9 тыс. детей в возрасте до 2 лет. Средний размер продовольственной помощи на одного ребенка составил 220 руб. в месяц. В первом квартале 2025 года такую поддержку получили около 5 тыс. детей, – озвучила статистику Светлана Коваль.
Она уточнила: когда в семье рождается двойня, тройня и более ребятишек детское питание предоставляется без учета доходов семьи. В 2024 г. по этому основанию бесплатное питание получили почти 4 тыс. детей, в первом квартале 2025 г. – свыше 2,5 тыс. маленьких белорусов.
По словам представителя Минтруда и соцзащиты, в Беларуси действует расширенная система социальной поддержки семей с детьми. Она включает, к примеру, выплату социальных пособий для возмещения затрат на приобретение предметов гигиены для ребенка-инвалида с 4-й степенью утраты здоровья, получение единовременного социального пособия на приобретение продуктов, лекарств, одежды, обуви, школьных принадлежностей для семей, оказавшихся по объективным причинам в трудной жизненной ситуации.
Также родители двойни/тройни могут воспользоваться услугами няни, а воспитывающие ребенка-инвалида к тому же получить социальную передышку, на время поместив особенное чадо в детский социальный пансионат.