Для создания счастливой и крепкой семьи важно помнить, как заботиться о своем репродуктивном здоровье. Это не только психологическая, физиологическая и социальная готовность человека к продолжению рода. Это отсутствие каких-либо заболеваний, инфекций и других негативных состояний организма, способных повлиять на возможность зачатия или привести к прерыванию беременности.
Сохранение репродуктивного здоровья молодежи является одной из основных задач современного общества.
К факторам, которые пагубно влияют на репродуктивное здоровье можно отнести:
🗸 неблагоприятная экологическая обстановка;
🗸 высокий темп жизни, связанный с урбанизацией;
🗸 стресс;
🗸 неправильное питание;
🗸 малоподвижный образ жизни;
🗸 вредные привычки;
🗸 большие психоэмоциональные и физические нагрузки;
🗸 раннее начало половой жизни;
🗸 частая смена половых партнеров;
🗸 незнание и нежелание применения методов контрацепции;
🗸 инфекции, передающиеся половым путем.
Значимой проблемой являются инфекции, передающиеся половым путем, большинство из них отрицательно влияет на репродуктивную функцию: ряд инфекций вызывает развитие воспалительных процессов в половой сфере, образование спаек, затрудняющих нормальное движение половых клеток, нормальное течение и вынашивание беременности. Некоторые инфекции, особенно при заражении во время беременности, способствуют развитию тяжелых пороков и уродств плода. Одним из способов предохранения от этих инфекций является защищенный секс. При выявлении ИППП, которые могут вызывать жалобы (боль, выделения из половых путей, резь при мочеиспускании и т.д.) или протекать бессимптомно и обнаруживаться случайно, необходимо пройти полный курс терапии, назначенный лечащим врачом. Следует знать, что досрочное прекращение приема прописанных лекарственных средств может способствовать переходу инфекции в хроническую форму, формированию инфекции, устойчивой к воздействию самых сильных препаратов, затруднению выздоровления и предотвращения осложнений болезни.
Незнание и нежелание применения методов контрацепции приводит к росту числа абортов! Вред от прерывания беременности поистине всесокрушающий! Организм женщины испытывает шок, так как все органы и системы, настроившиеся на развитие эмбриона, после его удаления испытывают “растерянность”. Всем известно, что при наступлении беременности, одновременно начинается и полная перестройка организма, особенно это касается нервной и гормональной систем. При резком прерывании беременности в этих системах наблюдается сбой нервного и гормонального плана, что не может пройти незаметно для всего организма в целом. До сих пор большое количество абортов делается по незнанию, недопониманию женщиной всех его негативных последствий, а также из-за тяжелых материальных условий. Чтобы женщина изменила свое решение и сохранила малыша, бывает достаточно грамотной консультации специалиста, искреннего желания помочь ей разрешить внутренние и/или семейные проблемы.
Противоабортное консультирование – это предоставление кризисной беременной полной информации об аборте, его последствиях, оказание психологической и иной помощи. Цель консультирования – помочь сохранить беременность, выбрать жизнь. Проводится в медицинских учреждениях, по телефонам доверия, в социальных сетях, центрах помощи.
Вредные привычки (курение, алкоголь, наркотики) способствуют возникновению стойкой и трудноизлечимой зависимости. Нанося существенный урон общему состоянию здоровья человека, курение, алкоголь и наркотики наносят сокрушительный удар и по репродуктивной функции. Наличие этих вредных привычек способствует развитию импотенции, несовместимо с нормальным течением беременности, вызывает задержку внутриутробного развития плода, формирование тяжелых пороков развития, наличие наркотической зависимости у новорожденного, умственную отсталость, серьезные нарушения психического и физического развития у ребенка. Лечить любую из сформированных зависимостей (от никотина, алкоголя, наркотических средств) чрезвычайно сложно.
К сожалению, здоровье современного человека подвергается серьезным испытаниям на прочность: неблагоприятная экологическая обстановка; малоподвижный образ жизни; хронические стрессы; депрессии, часто приводят к развитию различных хронических заболеваний. Общее состояние здоровья человека, дисбаланс, вызываемый хронической патологией, в работе основных регулирующих систем организма – нервной, эндокринной – разумеется, сказывается и на репродуктивной функции. Поэтому при наличии хронических заболеваний необходимо постоянное наблюдение у специалиста, выполнение его рекомендаций, регулярное прохождение курсов лечения или профилактики обострений, компенсация основного заболевания.
Основные рекомендации сохранения репродуктивного здоровья следующие:
- Максимально часто использовать наиболее доступные контрацептивы.
- Проводить профилактику абортов, особенно в раннем возрасте.
- Активно заниматься профилактикой и лечением всех заболеваний половой сферы.
- Адекватно и своевременно лечить все инфекции, передаваемые половым путем.
- Рассматривать вопросы планирования семьи и рождения детей.
- Неукоснительно соблюдать правила личной гигиены, причем это касается не только девушек, но и мужчин.
- Укреплять свой иммунитет.
- Соблюдать принципы здорового образа жизни.
- Стараться правильно питаться и не употреблять продукты, приносящие вред здоровью.
В рамках Международного дня семьи и республиканской акции «Вместе – за крепкую и здоровую семью» в период с 12 по 17 мая с 11.00 до 13.00 на базе УЗ «Буда-Кошелевская ЦРБ» будет организована работа «горячих» телефонных линий с врачами-акушер-гинекологами по телефону 7-25-01 и по телефону 7-14-68 с врачами-педиатрами районной поликлиники.
УЗ «Буда-Кошелевская ЦРБ»